静波法师:慈云忏主《净土文》释义第二百三十五讲

当然,如果现在别人接受净土念佛法门,那么我们也指责人家:你那个不容易,你那个不行,我的这个是最好的。如果是最好的,那么我们不要多说什么。只有自己的当下珍惜和践行,才能证明和影响与我们有缘的人。如果是极端顽固的人,我们不但教化不了,而且还会引起不必要的烦恼,那么我们无需结论:这样的人完了,一定会堕落……”其实,这样的人不一定堕落,我们凭什么情绪化给別人下结论呢?我们需要把我们自己的佛念好,把自己的那个洞打好,用事实证明给自己和别人。否则,我们自己尚未解脱,凭什么指责别人?我们经常会看到这样一类人,关心他人比关心自己为重。虽然我被感动了,但是感动的内容是证明给我们看。如果你不能证明,那么就是一厢情愿,说明你自己吃饱了撑的,佛教徒需要随缘而不是攀缘。

这样的方式方法,我们就叫它竖出三界

因为横出,马上出来;竖出,是一点点往上出来,所以是竖出三界。

比较起来,净土法门是方便简易,容易践行,这是因为承佛慈悲愿力的关系。

如果阿弥陀佛没有四十八愿,那么我们怎么可能横出呢?因为我们需要仰仗阿弥佛的慈悲愿力,所以才能够真正地横出。如果不仰仗阿弥陀佛的力量,那么我们单纯的自己没有办法横出。我们不但要感恩释迦牟尼佛,而且还要感恩阿弥陀佛。为什么感恩释迦牟尼佛呢?因为横出法门是释迦牟尼佛告诉我们的,让我们念阿弥陀佛,让我们相信有西方极乐世界,所以我们需要持诵:南无本师释迦牟尼佛,不要忘了佛陀的恩德。因为所有的佛也是佛陀告诉我们的,所以说我们需要感恩、知恩报恩。这一点是不可以忘记的。

我们现在往往数典忘祖:不知恩、不报恩,这当然失去了修行报恩的所缘境。为什么失去了呢?因为修行者需要通过报恩而成就自己的福慧,所以不能忘本。当我们自私的念头改变了,我们正在利他而自利,这对于我们意义非常重大。甚至可以说,它是我们往生的的资粮。我们现在不知恩、不报恩,就等于我们的信愿行、善根福德因缘并没有具足。这是佛教徒思考的问题。