静波法师:慈云忏主《净土文》释义第二百三十四讲

“他力是仰仗阿弥陀佛的愿力而得罪障消灭,从而往生西方净土;自力是以修持戒定慧三学,除去贪嗔痴三毒,除灭一切业障而解脱生死。弥陀净土的法门是易行道。”
所谓易行道:就是容易践行的解脱道佛法。
“中国净土宗的祖师们形容净土法门的易行道,称为“横出三界”。”
什么叫横出呢?
“这是说凡夫在生死轮转中,就好象虫子在一根竹竿中要出来,从旁边打一个洞,一下子就可以钻出竹竿,解脱生死轮回。”
北方人对竹子,虽然不是经常见,但是不陌生。我们做个比喻:在竹竿中有一个虫子,这个虫子在竹节里边。如果它要从竹竿里出来,最好的办法是什么?只要在竹竿的壁上打一个洞,就可以马上出来。我们其实就像那个虫子,往往习惯于一节一节地咬开来,最终不一定能出得来。不是说你一定不能出来,而是你不一定能出得来。因为你的生命和坚持有限,所以因缘不一定具备。净土法门可谓横出三界。
“如果难行道的菩萨行,就如同在一根竹竿上有许多许多节的最下那一节开始用功,那么要把第一节咬穿了,再咬第二个节,如此层层去咬穿,一直到最上的顶端,我们可以算是出离生死的苦海。”
难不难呢?当然太难了!这个比喻,对我们求生西方极乐世界的佛教徒而言,应该是提升信心的。我们会觉得:“啊,原来这么容易,我从旁边凿一个洞,我就可以出来了。要不然的话,如果我一节一节地去咬,非常的艰难,非常的困难。”于是我们就对横超三界的净土法门充满了信心。