静波法师:慈云忏主《净土文》释义第二百三十七讲

同样,在第六观法观成,即除无量亿劫极重恶业;在第七观成,灭除五百亿劫生死之罪;第十观成,即得净除业障,除无数劫生死之罪;修第十一观成,除无数劫阿僧祇生死之罪;第十六观云:以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。

可见,念佛可以消除我们的重罪业报,大家应当由此深生信心。罪业是可以通过我们自己念佛而转化、改变的,一切都不是定法。如果学佛成为定法,那么我们将永远是人,乃至永远是男人,永远是女人,我们就没有办法改变自己的烦恼和生死轮回。因为法无定法,所以我们可以依靠佛法转化和改变我们的罪业,希望大家坚定学佛的信心。我们在建立学佛信心的时候,既不能:好了,我可以做坏事儿,只要念佛就好了,也不能以为做了恶事,通过念佛不可以改变。

在《无量寿经》的第十八愿中说,不收五逆及谤正法的人。

所谓五逆:就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、谤和合僧。所谓谤和合僧,这应该是非常重要的内容。因为现在杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血的事情概率比较小,只是恶意砸佛像的事情还是会有的。如果一不小心把佛像碰坏了,那么并不能算是出佛身血的内容,应该是无意而为,实在不必过多自责。至于谤和合僧的事情却是容易经常发生。如果三宝是一体的不可分割,那么僧团的和睦、和谐就是维护信仰的建立。现实则是,因为喧宾夺主、别有用心、习气使然等原因,所以控制不住自己的嘴巴发痒、舌头任性,于是同别人说悄悄话,有一尺玄一丈,乃至于无中生有、信口开河,导致僧团不和合,以至于信仰的扭曲、残缺、邪见。可以这样讲,这是末法时代佛教徒需要反思、反省的的内容。因为这样的原因,正常寺院里不得安宁、少有人来,信仰又怎么可能正常呢?这样的人往生西方极乐世界,按照佛陀的意思应该是妄想。

我们知道,现实别有用心的所谓佛教徒,当然不会相信因缘果报。