静波法师:慈云忏主《净土文》释义第二百三十八讲

有人质疑:真的不能吗?除非我们彻底地忏悔,否则希望不大。彻底忏悔不容易的事情。当然,还有谤正法的所谓佛教徒,沉迷于邪知邪见。法师讲经讲的是什么经呢?只能是符合佛陀无常、无我、解脱的经,而不是自己一厢情愿的危言耸听。如果有人坚持说:哎,这还不如我烧大宝哪!这还不如我这个那个……”那么只能是诽谤佛法正见的行为。如果没有符合皈依三宝的正信正行,那么只能是邪知邪见,或者是附佛外道,哪里是什么佛法?我们自己并没有什么佛法,我们只能分享符合佛陀教义的方法。因为是佛说的、祖师讲的,所以大家小心了。请不要因为个人的情绪化,而对佛法产生偏见和邪见,这就只能是诽谤佛法了。这对于学佛而言,只能是有害无益了。希望不要因为看不上我们,或者看着我们别扭,然后就说这个佛法是胡言乱语。请小心了,这会容易往生不了。如果有人赌气说:嗨!我也不想往生,我就是想下地狱……”那么对此我们无可奈何,只能由他去了。虽然我们觉得是可怜敏者,但是又能如何面对自甘堕落的人呢?这样的人还可以为我们做警醒,可以为我们做逆增上缘。我们可以在感动的时候,也会引以为:我们绝对不可以任性。

《观无量寿经》慈悲,于下品下生中,对于十恶、五逆,但有信愿之人,亦入净土。

另一部《观无量寿经》中,就有所调整,经中说:对于下品下生伯乐因缘对机。所谓下品下生,就是九品莲台的第九品。因为比较宽松,应该是一个开方便的法门;所以佛法要给人家信心、欢喜、希望、方便。虽然佛陀给了更多众生的方便,但是这个方便并不是随便。只有最终达到解脱、往生、成佛的目的,才是不离根本的方便。如果我们对净土有信心、愿意去,那么就可以往生西方极乐世界。这是佛陀慈悲和智慧的方便,足可以证明阿弥陀佛的大慈大悲。

并说:称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。

什么意思呢?

所谓称佛名故:此处称念的佛陀名号,毫无疑问是阿弥陀佛。

所谓于念念中:意思就是:在念阿弥陀佛、阿弥陀佛的过程中。