静波法师:慈云忏主《净土文》释义第二百四十讲

相信修行净土念佛法门的人,如果能够真正相信、发愿、念佛,那么就会消除一切的业障,往生佛国净土。

有缘践行行净土法门,可以消除一切业障。我们一些莫名其妙的人,为什么制造附体和偿还人皮债的故事呢?既然佛陀明明白白告诉我们念佛可以消宿业,那么为什么不老实念佛呢?一些人会假借佛教的名义,同佛教的教理教义相违背,不但扭曲了佛教的信仰,而且还会造成人们对佛教的误解、误会、误导。即使有人念了几天佛,也会躁动不安、胡思乱想、浮想联篇。因为耐不住寂寞、枯燥、乏味,所以不是寻找热闹,就是制造故事,这只能是附佛外道,或者借教敛财。只有耐得住孤独和寂寞,才会有真正的成就。如果贪嗔痴不改变,只是随波逐流、随境所转,那么不是被骗是骗人。如果无所事事的心如长草一般,那么想要解脱烦恼和生死,必然是异想天开。

在佛门里待久的人,如果因地不真的话,那么就会利用人们的信仰和善良进行忽悠和欺骗。因为很多信徒头脑简单,所以容易被花言巧语的相似佛法迷惑了,于是否定寺院、僧人等三宝,宣传个人的超常能力,或者以假乱真、团伙作案,从而彼此合作愉快,甚至是痴迷不悟。因为骗子多了,所以傻子往往不够用……因为不懂,所以上当。甚至有人同我讲:“没有学佛之前,自己非常优秀;学了佛之后,自己变傻了……”因为自己学习的并不是真正的佛法,所以遇到了假货能不蒙吗?净土法门告诉我们,只要愿意往生西方极乐世界,一心念佛,就能够消灭一切业障。

有些业障,在修行的时候就可以消除了。

有些业障,只要在修行时候,就可以消除了,比如说一些个习气毛病、道德修养的问题。我们修行到一定程度,这些问题都可以迎刃而解。再比如身体的亚健康、不舒服等,只要有点儿事干,就可以淡化和转化。只要抵抗力有了,就有免疫力和抵抗力了。当然,有些即成的业障消除不了。比如说,天生就是残疾,只要一念佛,就不瘸了,又怎么可能呢?