静波法师:慈云忏主《净土文》释义第二百四十一讲

曾经有一个老太太领着一瘸一拐的孙子,请我为他发功。我说:“我不是气功师的,况且气功师也改变不了已经发生的事情。”她说:“你看人家那些师父咋就那么慈悲呢?”“请你去找慈悲的师父吧?我做不到这样的慈悲。如果我为这个孩子发功,就只能是骗你,而没有别的解释”。要么只能是那个人从来没有瘸过,然后假出现奇迹来忽悠我们。像这样彼此合作的故事,欺骗了多少贪心、善良的人们。如果真的瘸了,那么怎么发功也是不能改变的。佛教徒只能面对当下的因缘,调整自己的心态:面对、接受、处理、放下。

被欺骗的旁观者,一般都容易被蒙了:“哎呀,瘸子都能治好……”什么是业障和因果呢?既然已经现前的因缘,那么只能解决自己心里的纠结,从而振作起来,没有更好的办法。因为这样的因果和业障,所以不要指望一下子好起来。凡是贪心和不懂的人,必然上当受骗。虽然法无定法,偶尔会有奇迹发生,但是毕竟不是普遍规律。如果真的是普遍规律的话,那么我们现在的癌症之王——肝癌,为什么治不了?而且只要一发现就是晚期。为什么一个人会得癌症呢?因为纠结于情绪、心态等种种不尽人意的故事,所以日积月累了这样的绝症。除非我们脱胎换骨、洗心革面、回心转意,否则怎么可能会有奇迹发生呢?

当然,有些业障则需往生净土才能消灭。

只要往生到西方极乐世界,就会突破这些些业障,至最终消灭。

然而,在生之时,业障是否能够消灭呢?这要看个人修行的程度,要看我们努力的因缘。

我们个人努力和修行的因缘是什么呢?应该不是普遍真理,张三念佛可以往生了,李四念佛可能会下地狱……有人质疑:“法师,你不说念佛一定可以往生吗?”当然是的,只是李四是假装念佛。他试图通过念佛,欺骗和忽悠善良的人。就像披着羊皮的狼一样,混进羊群了。它装作吃草的样子,最后把羊给吃掉了。你说这样的人怎么可能往生上西方呢?只是利用学佛的招牌,实在是存心不良啊!当然是去不了的。佛教徒需要提防披着羊皮的狼……