静波法师:慈云忏主《净土文》释义第二百四十四讲

我们经常会顽固理地自以为是:觉得别人都是对不起自己,从来没有想过我们自己对不起过别人。我们总是怀疑别人故意刁难自己,或者以为别人如何处心积虑,如何冷若冰霜……从来没有想过我们自己做的如何……佛教徒学佛是为了什么?我们需要反思和反醒,更要明白忏悔需要改变,改变自己执着我与我所。只有这样,才是真正把学佛落到了实处。

多修行持戒的福德因缘。

佛教徒需要持戒,如果不持戒就等于自己没有双足,又怎么可能会有定力和尊严呢?譬如进入佛门的三皈依,这是佛教徒最基本的戒律。只有做到皈依佛、皈依法、皈依僧的内容,才是真正的佛教徒。当佛教徒面对:皈依佛,不皈依天魔外道;皈依法,不皈依处道典籍;皈依僧,不皈依外道邪命徒众,我们能做到吗?当诸位听完经之后出了山门,如果有人说:“哎呀,那边有算卦哪,那边看事儿哪……”或许你马上就会过去……虽然也有人会不过去,但是已经着实不易。因为人们禁不住诱惑,所以理论都是灰色的。我们能不能坚守正法的孤独和寂寞?我们能不能做一个真正的佛教徒?如果我们是一个真正的佛教徒,那么只能坚守三皈依这样最基本的戒。只有坚守了三皈依,才能有受五戒、菩萨戒,乃至于出家的三坛大戒。否则,我们只能是附佛外道,或者是别有用心的利用佛教而已。即使是遵守了皈依三宝的信仰,也要修福修慧修解脱。除了诸恶莫作、众善奉行,更要自净其意。佛教徒需要通过遵纪守法、道德修养的外在,成就自己应无所住的内心:外在可爱,内心无住。

修持戒律,常想皈依三宝。

佛教徒的标准是什么?既然是皈依三宝,那么有人说:“我有皈依证”。拥有皈依证并不能证明自己是真正的佛教徒。皈依证只是说你曾经有过这样的经历,虽然曾经受过皈依,但是你有没有做到皈依呢?实在是不一定。其实,很多人还没有完全达到这样的标准,难道不是吗?我们有了皈依证,为什么还要违背三皈依的内容?比如附体、算命、烧纸钱、烧替身等等故事。当我们说自己是佛教徒的时候,为什么还要违背自己的信仰要求呢?