静波法师:慈云忏主《净土文》释义第二百四十五讲

如果没有皈依三宝的内容,那么我们连最基本的佛教信仰也无法建立。如此,我们解脱的法身慧命将如何成就?佛教徒曾经承诺的皈依佛不堕地狱、皈依法不堕饿鬼、皈依僧不堕畜牲,应该言行一致,只是我们很多人没有做到。如果“皈依佛”,没有成就皈依真觉,那么也许我们就会堕入地狱。如果皈依法,没有成就皈依正法,那么也许我们就会堕入饿鬼。如果皈依僧,我们没有皈依净僧,那么我们可能就会堕入畜牲。因为愚痴的缘故,所以真伪、正邪无法辨别。如果学佛是佛慧双修的话,那么三皈依正是成就福慧的所缘境。只有能做好三皈依的佛教徒,才是一个真正的佛教徒,这应该是最基本的标准。至于有人说受五戒、菩萨戒等等,我们固然要。虽然需要随喜功德,但是如果没有三皈依的基础,那么其的戒律也是不成立的。因为佛教徒只能三宝弟子。

因为“末法时代邪师说法如恒沙”,所以很多人朦胧和混沌。虽然号称学佛,但是名时并不相符。如果佛教徒不能遵守法律、道德、三皈依的话,那么怎么可能问心无愧呢?因为这是佛教忧虑的事情,所以我们现在讲《净土文》,希望大家改变这种名实不符的现象。只有这样的改变,才可以证明自己:“我是佛教徒。”否则的话,不是滥竽充数,就是混水摸鱼。

只有持戒和修学福德因缘,才是真正地消业。

至于有人动不动就说消业,或者业障深重之类。我想说的是,只有改变自己的思想和行为,才是真正的消业。我们已经说过了往生咒称:拔一切业障根本得生净土陀罗尼。而我们读诵的《药师本愿功德经》里边有“此经又名拔一切业障”。如果能够与此相应和默契,那么业障必定消除、身心必然清净。如果认识到这样的内容,那么烦恼和生死轮回一定可以一了百了。