静波法师:慈云忏主《净土文》释义第二百四十八讲

所谓“尊敬师长”:中国古代传承的天地君亲师中,且不说师者所以传道授业解惑也,单就尊敬师长成就自己的不二法门,都是应该肯定的。这个时代的师道已经或多或少地在淡化。一些人到了寺院的所谓皈依,不过是办个入门证而已。虽然会说“我皈依了三宝”,但是真正地说:我是要哪一位师父引入门的?当然比较朦胧,至于说恭敬,应该更是苛求了。虽然佛教徒需要通过师道尊严利益自己,但是师道还应该有庄严的内容。如果佛法是缘起的话,那么做好自己的本份事已经足以随缘欣慰,又何必纠结于别人的尊敬不尊敬呢?我们知道一些所谓的尊敬内容,要么是过于世俗的关系成份,要么就是被恐吓的缘故。比如有人慑于打灾、念倒霉咒之类的故事,必然会有尊敬,这不但违背了佛教的师道和信仰,而且已经是邪师和邪见的内容了。于是江湖上有:我可不是吓大的,已经难能可贵了。如果是盲目的师道尊严的话,那么无异于“因地不真、果遭迂曲”,必将误人误己。我们提倡相应默契的师徒关系,彼此最好的定位应该是:依教奉行。

所谓“慈心不杀”:除了不忍的内容,更应该有慈悲。佛教的不杀生,应该是慈悲和智慧的心。通过对生命敬畏的不杀生,从而成就我们自己的慈悲和智慧。同时也是对治我们自己的贪心和嗔恨心的。寺院明天举办放生法会,放生不是单纯的放生,它是利益众生成就自己解脱的一堂佛事。通过我们的放生,通过利益众生,来积累自己的解脱、往生、成佛的功德资粮,这是有意义的。如果不是通过利他来完成自利的内容,那么就是“我放生”利益生命的单纯内容。这不是一件简单的善事,而是一个利他自利的菩萨行。我们只是呼吁大家的共识。通过这样一个行为,来改变我们烦恼和生死轮回,从而我们周边的有缘人,这是有意义的佛事。

“善根”是指往生净土的资粮。

如果我们能够坚持孝养父母、尊敬师长、慈心不杀的佛事,那么就是是往生佛国净土的资粮。