静波法师:慈云忏主《净土文》释义第二百四十九讲

包括《观无量寿经》第十四观上品上生的生因,需要具足三心及三种众生;以及《无量寿经》卷下三辈往生的条件。

《无量寿经》有三辈往生的条件,所谓三辈:

(一)上辈者

上辈往生的条件是什么呢?

舍家弃欲,而作沙门,发菩提心,一向专念,无量寿佛,修诸功德,愿生彼国。

这个条件比较不易:真正的出家,就是舍家弃欲的沙门,并且还要发菩提心。

什么意思呢?

所谓“舍家弃欲”:意思就是:不但没有家庭,而且还要不被财色名食睡所困扰。这个条件,不是一般人可以具备的。

所谓“而作沙门”:意思就是:需要受出家比丘戒,当然还需要守戒。我们还要具备出家人真正的内容,而不像外边的那些假和尚。假和尚可以任性,没有约束,真和平尚只能遵守规则。只是我们想说的是,即使在寺院里,也要遵守规则,不能自以为是:“我在寺院里就是真和尚”。现在的社会诱惑很多,能不能发心做一个真和尚,是要经得往考验的,而不是嘴巴上说:“我是真和尚,因为我穿了这身衣服……”如果是这样的话,那么恐怕就是戏装而已。

所谓“发菩提心”:意思就是:我们不仅仅是需要成佛,而且还要通过度过度众生而成佛。我们需要醒来,不能总是坚持执着我和我所有。因为这种执着和痛苦是睡着了,所以我们需要醒来。只有我们醒来了之后,才不会再执着我和我所有。如是,将不再烦恼。因为这样的醒来,所以这样的人,会怎么样呢?