静波法师:慈云忏主《净土文》释义第二百九十四讲

往生西方极乐世界去了。

曾经的真歇了的天台祖师,有人说他是弥勒菩萨示现。他有过这样的一首诗:访道寻师实可伤,今日病卧涅槃堂。门无过客窗无纸,炉有寒灰席上霜。病后方知身是苦,办事多为他人忙。老僧自有安心法,八苦交煎也不妨。

什么意思呢?

所谓访道寻师实可伤:意思就是:到处去游走参访高僧大德,当然所走的路比较曲折、比较遥远,甚至比较艰难,结果怎么样呢?实在是一件令人痛苦和伤感的事情。因为种种的不容易,所以充斥着艰辛。所谓的一帆风顺,不过是人们的期望和祝愿。我们很多人并不知道有质量的生命真相:人前显贵,背后遭罪,何况是慧命解脱的心路历程?比如释迦牟尼佛八千往返娑婆世界,又比如唐僧取经九九八十一难……所有真正感悟佛法真理的佛教徒,从来都不会示现世间法上的称心如意。只有这样的坎坷,才能炼出坚定的解脱、往生、成佛的信愿行。即使是单纯的世间成就,也都是自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。追求觉者生涯的足迹,注定不是一条笔直的通途。即使是水月道场、如幻佛事,也不过是心里的功夫。外在的天涯苦旅总是需要面对,于是难免实可伤,就是实在令人伤感。

所谓今日病卧涅槃堂:意思就是:现在没有办法,我要离开这个世界了。因为没有人可以肉身不死,包括出家人的身体。只是出家人所居之处,称为涅槃堂,就是解脱生死、往生净土的地方。

所谓门无过客窗无纸:意思就是:在解脱、往生之际,门前没有过客,窗户没有纸,表面无比的孤独和凄凉。

所谓炉有寒灰席上霜:意思就是:房间的炉子里边没有火,没有一点点温暖,炕席上尽是寒霜。此时的不尽人意的境界,不是一般人可以面对和承受的。

所谓病后方知身是苦:意思就是:只有有了病后,才明白这个身体是无常、苦、空的。

所谓办事多为他人忙:意思就是:佛教徒办事不都是为了众生成就自己吗?哪里是自私自利的我执呢?即使是为自己的社会人,也是只有先要为别人着想,才能自己受益。何况是改变我执和法执的出家人呢?看起来很难,实际上是炼心。