静波法师:慈云忏主《净土文》释义第三百零六讲

所谓“佛及菩萨,俱放光明”:意思就是:来接引当事人的阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,还有无量的圣众、眷属都放着光明。这个光明肯定是我们的电灯光无法比拟。
所谓“照行者身”:意思就是:照在要求往生极乐世界人的身上。要求往生的人身体也是紫金色,这些诸佛菩萨,同样有光明,互相之间彼此光光相映。
所谓“目即开明”:意思就是:彼此眼睛都有各种各样的光明闪烁。
“求愿往生极乐世界的净业行者。”
也就是修学往生西方极乐世界的修行人。
“如在生前广修净业,增长善根,临命终时,当愿佛及圣众,以上品金台,来迎接引。不是不得已,最好不作下品的打算。”
这就告诉我们,念佛要求往生西方极乐世界的人,在生前就应该多做各种各样的功德事业,来增长自己的善根。如果是那样,临命终时,应当希望阿弥陀佛和他的弟子们,用上品金台来迎接他。这个不是说不可能,不是说做不到。只要我们自己,真的在活着的时候,在生前,能够发菩提心,努力做各种各样的功德利益事,能够庄严国土、利乐有情。因为这完全是可能的,所以千万不要认为自己根本就是业障深重,往生不了西方极乐世界,甚至更不能有达到上品的可能性。
“在《净土文》中,也作愿生上品的期待,不过愿生上品是有条件的。”
到哪里都是一样的,只有我们的分数足够,才有我们的质量合格。如果我们的分数不够、质量不合格,那么怎么又怎么可能可能上品上生呢?它应该有几个条件: