静波法师:慈云忏主《净土文》释义第三百三十一讲

    “既然想要成佛,就必须先行菩萨道。”

    如果我志愿成佛,那么必须践行菩萨道。现在有人告诉我:“嗨!我不想成佛,只是想做个好人。”“是的,虽然你是个好人,但是你不能算是佛教徒。况且,如果没有佛教信仰的智慧,那么坚持做好人好事就是困难的。”虽然佛教徒需要从做好人开始,但是目的却是超越好人、坏人的执着概念。只有超越好坏,才是真正的解脱自在。如果我们仅仅停留在做好人好事的层面上,那么我们将来无非是有福报的人而已,绝对不会有解脱烦恼和生死的智慧。我们现在,在报纸上看到说中国的两只熊猫要去日本打工,一年可以挣七百万。这两个熊猫很有成就感。因为一般人挣不了七百万,所以就需要明白,不仅仅要存好心、说好话、做好人,更要有智慧。佛教徒需要发什么心?当然是菩提心,这个心非常重要。

    “广度众生。”

    如果我们要发菩提心、做菩萨,那么只有行菩萨道、广度众生,才会利益我们自己。如果你说:“我不行菩萨道,不度众生”,那么只能是自私、自利,顶多是自了汉。有人说:“好了,我就做自了汉也行啊。”可是,我们真能自了得了吗?我们和别人分得开吗?我们和这个社会分得开吗?因为分不开,所以最终我们需要回小向大。

    “所以往生西方净土,并不等于逃避现实,也不等于无可奈何。”

    有人实在是没有办法了说:“我要去西方极乐世界。”如果有办法活着,那么他是不会去的,他会坚定地说:“我不去。”当然,这样的想法、做法都不是净土学人。

    “在没有往生之前,须修净业因行,深植种种福德善根。”

    就是我们没有往生之前,当就要积累善根、福德、因缘的资粮,积累路费。