静波法师:苦口的是良药,逆耳的是忠言!

图片

有时出家人对所谓的佛教徒,说话声音稍微大一点,被说的人往往就开始说三道四,甚至恶狠狠地说:以后再也不来寺院了……这样的人或许认为,“出家人好”的标准就是顺从他的意志,甚至要像哄孩子一样和他交流。甚至于你要有求于我!我才很舒服。


《华严经•普贤行愿品》说:“若无众生,一切菩萨,终不能成就无上正觉。”若无众生,即无如来可成,菩萨只有度众生,最终自己成佛。所以菩萨要珍惜自己同众生之间的因缘,要去度别人。但是,不是攀缘,也不是拒缘,而需要随缘。随缘就不是主动,也不是被动,所以你就不能要求出家人像你一样。虽然出家人需要考虑信徒的根器因缘,毕竟很多人是消化不良的……出家人在某种程度上,可能会满你愿,但是不能所有的事情都满你的愿。如果所有事情都满你的愿,他就没有任何原则,违背了佛法的根本!佛陀所说的“恒顺众生”,是随缘而度!并不是向众生投降。

图片

据《祖堂集》记载:唐朝的黄檗禅师,相貌行为非常古怪,身长有七尺,额间隆起一个大肉球,像缀了一颗硕大的佛珠,而且脾气非常坏,喜欢打人。


二〇一六年五月,我到杭州参加组团巡讲。期间,我曾经教过的一个学生把我带到径山,让我看了两尊雕像。这两尊雕像分别是我们中国的径山祖师和他接引的一个日本禅宗宗派的祖师。他们之间的故事有些让人不可思议!这位径山祖师居然会把那个日本和尚的眼睛给戳瞎了,而且呢,居然那个祖师还感恩戴德,拜其为师。直到今天,日本的这个宗派,还源源不断地派人来朝拜径山祖庭。

图片

现实中,对于佛教正法的敬畏已然淡化,充斥着完全感情的内容。甚至去责怪弟子几句,弟子也接受不了;你如果骂他或者打他,那么就更是难以想象;如果你要是真的把他眼睛弄瞎,他不但会马上同你玩命,要么就和你对薄公堂……所以,我们必须要谨慎小心!道情和俗情是有差异的,针对与佛教正法相应的人,你可以把他眼睛弄瞎,甚至要了他的生命也没有关系,他不会恨,只有感恩。当然,佛教不可以寻找借口伤害众生!真正的慈悲和智慧,必须考虑所面对人的因缘!谁能保证不是情绪化的发泄呢?


所以我们要理性地对待佛法的根器问题,不能轻易去说,轻易去骂,轻易去打。有的人我们说他、骂他,完全是因为我们希望他快一点长大,或者马上去改变……如果我们根本就改变不了他,那么就只能等待因缘,或者只能放生了!说他或者骂他的人,应该有一种慈悲和智慧的内容,有一种期望在,有一种责任在,否则就不可以说。为什么好的老师需要“严”呢?严师出高徒,如果他不严,那么学生不都随波逐流了?尤其是现实中的诱惑、现实中的脆弱……所以我们需要面对这样一个“严”字!如社会上父母管理子女,需要恩威并重!何况是教化众生走出轮回的束缚?恵能大师:苦口的是良药,逆耳的是忠言!可谓苦口婆心!