静波法师:若无众生可度,即无如来可成

佛经里有这样的故事,有一个婆罗门教徒,到舍卫城去参学佛法;看到田野里边有一个父亲和他的儿子在锄地,他的儿子突然间被毒蛇给咬了,他的父亲置之不理……这是什么原因呢?因为他的儿子已经死了,又能如何呢?如何有意义吗?父亲对生死的态度是解脱自在的!我们要学习的,正是这样的智慧!


我们是不自在的,所以我们又怎么能解脱呢?我们带着各种期望、情执,然后还希望能上西方,哪有这样的好事?天下的好事都让你占了!在这世上实在混不下去了,还要跑到极乐世界去享福?这又怎么可能呢?


所以一定要打破这种情执,才可能叫灭度!虽然最初的开始,回避不了这样的情执,但只有如此,我们才会真解脱、真自在!


所谓“一一宝塔皆以华香、伎乐、缯盖、幢幡、香烛、油灯……种种所须,悉皆供养”:就是我们要造塔,还要用香花、伎乐、缯盖、幢幡、香烛、油灯等十大供养,庄严佛塔,把它们放到塔上。


所谓“实得无量无边不可算不可数福德之聚”:因为这样的因缘,没有办法去计算这些福报、功德,为什么呢?因为我们能够不执着!我们要学习的就是不执着地做这样的事情,一定要努力去做,但要不执着!刚开始都会执着的,最后怎么样啊?菩萨度众生会因为不执着而上瘾的!

释迦牟尼佛,还有所有的菩萨,他们会把行菩萨道,即“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的愿力,因慈悲和智慧而广泛地传播开来!所以是法喜充满,这样的人都应该是佛菩萨的化身!如果我们这样做了,那么也是佛菩萨的化身!但是却不可以张扬这样的行为!因为我们越是佛菩萨的化身,越不把自己当回事;如果越是张扬自己厉害,那么我们的行为越不是行菩萨道的证明!


告诉大家,这实在不容易!佛教一定是要打破我执!一定不可以张狂,一定不可以张扬!甚至于还要感恩给予我们机会行菩萨道!因为《佛说普贤行愿品》中有:“是故菩提属于众生!若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉!”可见,若无众生可度,即无如来可成,这一点,希望发心受菩萨戒的行人,常常对照自己!