静波法师:学佛是福慧双修

释迦牟尼佛从发心成佛到修行菩萨道的阶段,无不表现了慈悲与智慧的双运并存。


这就是悲智双运。所谓慈悲,慈能与乐,悲能拔苦;智慧能够给慈悲提供坚实的理论依据。为什么呢?因为如果没有智慧,我们不会去帮任何人,都是自私的,自己了脱自己就完了;但是有了智慧,我们会觉得:人活着如果什么都不做,也会把生命浪费掉。如果做一点事情,那就等于增加生命的质量,我们为什么不行动呢?尤其是在我们拥有的时候。


直至涅槃前为止,一直都在自行化他。

佛陀一直都在化度众生,因为感同身受的大慈大悲,不会抱怨和感觉疲倦,甚至临涅槃的时候,即使有病,还要去教化众生。我们曾经探讨过《佛遗教经》,《佛遗教经》说,佛陀有病了还要教化众生。为什么呢?因为他真的是我们的大慈父,所以不忍心众生的烦恼和轮回。如果不把众生当作自己,那么他又怎么可能会这样做呢?


同时,也以福慧双修来训勉弟子们。


我们要讲因果外在播种修福,但是也要讲解脱内在修慧,所以学佛是福慧双修。


正如《佛遗教经》中所说:“实智慧者,则是度老病死海坚牢船也”。


真实的智慧是什么呢?就是我们渡过我们的生老病死大海的一条坚固的航船。这应该是智慧,没有这个智慧不能解脱。


又说:“自今以后,我诸弟子,展转行之,则是如来法身常在而不灭也。”


有人总是问:“那佛陀在哪里?你给我请出来,让我看看,我就相信;你不让我看,我看不见,我就不信。”而《佛遗教经》说:“我诸弟子,展转行之”,行什么呢?实践佛法;“则是如来法身常在而不灭也”:由此告诉我们,如果我们真的能够依教奉行,按照佛法去做,那就是以佛陀的法为身,就是法身,那就是佛教徒应当学习的不生不灭的法身佛。


我们要学习的既然是佛陀的法身,那么为什么要去执着外在幻化的化身?佛陀的幻化肉身八十岁已经没有了。如果大家想看的话,我们还有佛像舍利,经书法舍利,以及肉身遗骨舍利。这个舍利就代表佛陀,但那是佛陀的外在表法舍利,而我们更重视的应该是内在净心法身舍利。如果我们去重视骨舍利而不重视法舍利,那也同我们的解脱没关系。