静波法师:出家人有戒律

在佛教的戒律里,比丘受二百五十条戒。


出家人有戒律,但是很多人却拼命地要把出家人拉到他的家里去。对此,我不理解,并且曾经问过这样的人:“你有信仰吗?”“有啊!”“你有宗教感情?”“有啊!”“可你为什么干傻事呢?出家比丘僧有二百五十条戒,如果你把他拉到你的家里去,请问他犯不犯戒?他肯定犯戒。而你等于让他犯戒了,你有没有罪?有罪。你考虑过没有?”可是他不是用佛法来学佛,而是用情执来对待信仰。


《维摩诘经》里有,要舍离爱见大悲。如果我们是带着自己的喜怒哀乐等情绪选择,那又怎么可以解脱呢?因为我们自己的喜怒哀乐等情绪不是真正的解脱道,所以我们美其名曰有缘,还是带着情执的有漏,并且为自己的情执去寻找借口,那是相似佛法。我们必然要引以为戒。


比丘尼受三百五十条戒,在家的信徒要受三皈五戒、菩萨戒

当然,比丘尼是三百五十条戒,比比丘的戒条还要多。如果出家僧人到处瞎跑,且又不是为了访道寻师,那么是不是应该呢?大家一看这个内容,真和尚、假和尚马上就会辨别出来。有人同我讲被假和尚骗的故事,我说:“你笨死了,这点常识你都不懂,你还学什么佛?你还能醒吗?你还能觉悟吗?你傻乎乎的,那是不应该的学佛现象!”


我们也看到,一个出家僧人曾经是一个知识分子,他同他的家里人合不来,同他的父母总是闹矛盾,他看着他们就别扭,最后出家了。他出家之后,我看他依然在那里瞎晃,烦恼一点也没有改变。这不是白白出家,白白学佛了吗!你以为佛陀同你有特殊关系,你给他一些钱,他就会帮助你去吓唬谁、去惩治谁?那是不对的,那完全是错误的知见。