静波法师:归根结底,我们没有佛法

所以烦恼是一种压力,我们在烦恼之前,如果完全禁得住这样的压力,由此烦恼变成了解脱的下手处,那么我们就会由此解脱、自在。否则我们就可怜了,永远得不到平安,得不到安身立命之处,一直是心情浮躁、忐忑不安。


所以我们得到了也会不安,升官了也会不安,发财了也会不安,一直都会不安。因为我们受之有愧,因为不知足,没有智慧,根本就没有抵抗力。归根结底,我们没有佛法,所以自然而然就管理不了自己的情绪。


在《俱舍论记》中有这样一句话:“烦恼障重,以烦恼能引业障,业障复能引异熟障,如是皆以烦恼为本。”


这句开示的意思是:


所谓“烦恼障重”,即是烦恼的障碍是最重的,而四魔之中就有烦恼魔。烦恼是我们每个人的执着和困扰,魔就是障碍。


所谓“以烦恼能引业障”,因为烦恼能够引发业力的障碍。什么叫业?造作为业。有了烦恼,我们就会顽固地造作。通过什么而造作?通过身口意而造作。为什么造作?因为有贪、嗔、痴、慢、疑、不正见六大魔军而造作。我们一旦造作就会怎么样?后果因此而出现了。


“以烦恼能引业障”,因为有烦恼,所以造作身口意三业。这就是修道过程中的障碍。这样的障碍常常让我们自觉不自觉地迷失了自己信仰的方向,所以我们经常会被烦恼所困扰。当烦恼现前的时候,我们任何的信仰、任何的戒定慧,往往都不发生作用了,考虑的只是烦恼:要么就是邪知邪见,要么就是天魔外道。这要引起佛教徒足够的重视。我们要维持一个圆满的信仰,必须要摆脱烦恼。


所谓“业障复能引异熟障”,这个业障又能引发异熟障。它将成为一个导火索,让我们陷入一个恶性循环之中。什么叫“异熟障”?就是没完没了地在不同的时间段里来成熟的业障。这个也是我们要注意的现象。所以叫后患无穷,恶性循环,没完没了,我们的轮回其实就是这样的痕迹。


我们今天肯定不是这一生轮回来的,将来也不一定能够截断轮回的瀑流而解脱,所以现在的当下,则是我们改变烦恼和轮回的绝好机会。闻到佛法,对照自己的身口意,要改变我们的贪嗔痴等烦恼,从而改变我们轮回的命运。但是我们如果当下不珍惜的话,就会极容易让这个烦恼、轮回,没完没了地延续下去。请问,你有信心吗?有人说:“我有!”但是,如果你做不到,这并不能叫信心。“我发誓,我努力,我正在行动”,这个信心才说明是有说服力的信仰。


所谓“如是皆以烦恼为本”,这种轮回,这种没完没了引起广泛后遗症的恶性循环,都是因为烦恼这个根本,所以烦恼多么可怕。人生不尽人意事常常八九,所以我们要想摆脱这个困扰、障碍,就必须要解决烦恼的问题。