静波法师:佛陀灭度之后,我们怎么办呢?

如果乌合之众胡作非为,那必然会导致自己痛苦,别人痛苦。


我们举个例子,如果说这个国家杀人是不需要偿命的,那么大家想一想看:我们有没有安全保证?肯定不会有安全保证。虽然我们也可以去杀别人,但是我们自己的安全就不能得到保障。同理,僧团绝对如此,必须要有个规则,如果没有这个规则,就是可怕的存在。


失去安全快乐的基础。


这就是没有一个规则所造成的结果。


佛陀制戒的因缘,就是要为弟子们立下一个共同遵守的规章制度,目的是好让佛教徒清净无为、少欲无争地过修行的生活,过共同解脱的生活。


大家一起来学佛,而不是一起来着魔、一起来搞是非、一起来烦恼和轮回。如果没有这个规则,那就一定会偏离我们的信仰的方向,且以信仰的名义招摇于社会……不但不能弘法利生,甚至于误导污染了人们,应该是可怕的存在。


当佛陀即将进入涅槃的时候,再一次地叮嘱弟子们,不要忘了遵守佛陀所制定的戒律。


我们不能忘记戒律。在佛陀将入涅槃的时候,阿难尊者问佛陀说:“佛陀灭度之后,我们怎么办呢?以谁为师?”佛陀说:“以戒为师。”我们要坚持以戒为师,只是现在,我们很多人是以人为师。这应该是一个误会。这是一个非常可怕的误会,虽然人能弘道。我们很多人学佛之所以没有成就,那就是因为我们现在以人为师,但人不是佛。我们一定要明白:以戒为师,这是佛陀所制定,不是个人的一厢情愿杜撰。告诉大家:偏离轨道、偏离方向,不应该是这样的。佛陀最初是这样讲,那么我今天也应如是说,就是把佛陀当年的教诲告诉给大家,事实的真相就是这样。


只有不能忘记佛陀所制定的戒律,佛教的僧团才会纯洁存在。


只有这样,僧团才会清净,才会被大家所接受,才会令大家所恭敬,才会让人觉得我们有恭敬的内容:师道庄严。就像有人尊重我们,说:“我尊重你。”为什么他会尊重我们?那是因为我们能出家,而他不能;那是因为我们能看破,而他不能;那是因为我们活得很快乐,而他不能;那是因为我们活得自在,而他不能……所以他才要尊重我们。如果我们什么事情都做,真正的这些优秀的内涵没有了,那么我们凭什么?“我们到底凭什么?”这是很简单的一句话,不要问为什么?只是很难做到。