静波法师:世俗谛不可违背

我们在皈依的时候,世俗谛确实应该是这样的:皈依的佛,是我们寺院里的佛像,我们把他供奉在那里;皈依的法,是佛陀所宣说的经典,我们在这里看着;皈依的僧,是具备因缘的真正出家人!是僧团,不是僧人之外的人可以替代的!世俗谛不可违背!否则就是空中楼阁,是拨无因果的断灭空!所以要名正言顺,中道圆融!


龙树菩萨在《中论》和《十二门论》中讲:“诸佛依二谛,为众生说法”;“若不知二谛,则不知自利他利共利”!所有的佛陀,都是依据二谛为众生说法;我们如果不知道二谛,那么就不能自利,也不能利他,更不能共利!即对有说空,对空说有。如果不依据佛所说的经典,那么就是离经叛道,就是没有敬畏,因为除此之外的没有权威性!如果一厢情愿:“我把它改了……”改了之后,将后患无穷!容易误导大家;不仅如此,害了别人也就害了自己!所以,我们千万不要因为个人的情绪和企图以致于“依人不依法”!乃至无事生非!从而后患无穷!因为:差之毫厘,谬以千里!


我们今天要讲的佛法,就是如实道来:“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕畜生”,通过世俗谛的三宝完成真谛三宝的觉、正、净。

所谓“皈依佛,不堕地狱”,通过皈依佛,我们去对照反省,向佛陀学习,慢慢地醒了,醒后就不会下地狱!除非要度众生,发愿代众生受苦可以,但是不能假装发愿。我们曾经听说过,说一个佛教徒,腿被车给撞断了,他就忽悠信徒说:“我这是代众生受业……”那些人一时被感动得痛哭流涕,一塌糊涂。可以感同身受,引导别人用佛法化解烦恼,却无法替代别人受苦受难!


所谓“皈依法,不堕饿鬼”,为什么呢?因为明白三法印——无常、无我、解脱,我们还会贪什么?如果不贪,那么又怎么会变成饿鬼呢?


所谓“皈依僧,不堕畜生”,真正的出家人给我们讲说佛法,让我们用佛法解决种种痛苦,我们因此而有智慧了!那么怎么可能会变成执迷不误的畜生呢?