静波法师:乞士

2、乞士


向三宝乞法食养慧命,向人间乞饮食养身命。


我曾经不止一次地说过,出家人叫乞士,应当是有尊严的乞丐。为什么是有尊严呢?因为他既要向三宝乞法食养慧命,同时也要向人间乞饮食养身命,所谓:上求下化。


为什么要向人间乞食呢?因为要给众生种福田的机会,让大家有因缘来播种福田,又能因此使自己福德因缘具足,所以是彼此有机会传播和听闻佛陀正法的因缘。因为这个饭不应该是白吃的,所以每当有信众布施也好,供斋也好,放生也好,这个时候我们都是要回向的。这个回向,当然我们以后要另讲,就是把自己的功德,包括自己念佛的所有功德,由乞食因缘,从而布施给法界所有的众生。


有人说:“那么我呢?”因为你的因缘而能够同法界众生结缘,应该是如灯辗转相续利益无量众生,值得庆幸,从而成就彼此的慈悲和智慧,打破自我的生命局限和困扰。每个人在学佛的过程之中,往往都忘不了“我”:如果忘不了“我”,我们就会烦恼和轮回。所以大家也必须要清醒,这个“我”才是障碍,才是敌人,才是魔。


同样,向三宝乞法养慧命。我们不仅仅是要养身命,同时在成就自己的法身慧命。可见,佛教徒是通过利益别人,从而成就自己。如果只是考虑自己,而不能利益众生,那么就是葬送了彼此的法身慧命,彼此无益而有害,可谓不务正业,后患无穷。我们不能只是看表面的利益得失,所有的行为,必然会成为种子留存不失,诚如佛陀所说:假使百千劫,所做业不亡,因缘会遇时,果报还自受。


可见,我们不必恨坏人由此受伤,我们不能做坏人由此受害……不必为眼前的得失而困扰……我们需要敬畏,而不是任性、傲慢、嚣张……应该是颤颤心惊,如履薄冰……每天摸摸自己的头,反思、反省自己的所做所为是否违背了上求下化的本分?是否忘记了:“十方一粒米,大如须弥,吃了不了道,披毛戴角还”?因为敬畏,所以谦卑和谨慎:不可以因为自己的言行,影响了佛教在人们心中的慈悲和智慧。这本身就是对自己的信仰,对他人认识佛教,是一种担当和负责。这是佛教的末法时代,危机与挑战,正在污染和困扰着佛教的生存和形象,佛教徒,尤其是作为三宝之一的僧数,更需要名实相副。


“胡说八道”这个词的本意源自佛教,是外国的出家人讲说八正道,故名胡说八道。但是今天,它的意思已经变化了,我只是用变化的内容,而不是用其本意。如果按它的本意,那就是错误了。

比丘不仅仅是要养身命,同时要养慧命,那才是一个真正的修行人。


3、破恶


破除种种不善的恶业,而修行种种善业。


做行善业,不做不善业。这就是“比丘”的翻译。