静波法师:水陆法会的秘密

华严经》有这样一个偈颂:“若人欲了之,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”什么意思?告诉我们,一定要明白,一定要通达过去的佛、现在的佛,乃至未来的佛。因为他要明白,他应当去观照事物的真相,就是法界的本质是什么。是没有实在性的。如果你明白这个道理,你发现一切唯心造的所谓好事、坏事,所谓六道轮回:天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,如果你心里有正能量,你想的是佛事,你想的是好事;如果你有负面的情绪,整天想鬼啊、神哪,那你就招这些东西。所以,是心是佛,是心是魔。人要坚强,人要有智慧。所以,一切唯心造。你的心在哪里?你的心不执著,就是佛事。你的心执著好事,就是好事;你的心执著坏事,那就成坏事,恶性循环。所以我们的心很敏感,我们的心可以升华,可以堕落。


今值秋风飒爽,每两年一度的“极乐寺启建十方法界圣凡冥阳两利水陆空普度大斋胜会”正式启建。今年是第六届,缘起甚深,缘起殊胜。面燃兴权,冥被阿难,我佛慈济,开演妙法。什么原因?面燃就是鬼,着火了。为什么这样?因为观世音菩萨为了“不忍众生苦”,为了救助地狱的众生,所以示现成鬼。冥被阿难,就是要度阿难,度所有的有缘人。阿难看到面然之后,吓坏了。口吐焰火,顶发烟生,肢节如破车之声,于是问:你是谁?他说:我是鬼——面燃,你三天之后就要成为我。阿难赶紧回去问佛,惊怖嘛,害怕。佛于是说了《瑜伽焰口》施食之法,为之开演妙法,这是最初施食的大因缘。所以,如果我们要救助自己,我们要助别人。我们不帮别人,我们就没有办法救自己,因为至少你的视线没有办法转移。中国的梁武帝“梦异僧告以救群灵之苦”,这个梁武帝的夫人堕落了,堕为蟒身。梁武帝做梦,异僧告诉他,你如果要去群灵之苦,莫过于水陆大斋。什么叫水陆空呢?就是水族的,陆地的,还有空中飞的,你要去跟它们结缘,去给它们施食。“乃召志公等创建水陆斋法”,于是水陆法会开始了,这是中国有水陆法会的开始。“唐高宗时,法海英师,梦见异人”,亲见一个非常奇怪的人,“乞行水陆,重振水陆施食之法”;宋代四明尊者继承此水陆施食之法;明代云栖禅师重兴水陆空之法,乃至近代绵延不绝,种种因缘,实是“法不孤起,仗境方生;道不虚行,遇缘即应”。所以水陆法会分为外坛,分为内坛。外坛先开始,要诵经,有大坛《梁皇宝忏》,净土坛念佛,楞严坛诵《楞严经》,法华坛诵《妙法莲华经》,华严坛诵《华严经》,诸经坛诵各种经典。如此“众圣将临”,你念什么你就跟什么相应,“当需内外净洁”,你此时你要身心要清净,不可以打妄想。打妄想也没关系,不要在意。“行止有禁”,有方法,不可随便。接下来由内坛开始结界,就是在这个范围内活动,坛椅几净。于是“告人天”,然后发符悬幡,请上堂、列圣,重修摄受,奉表告赦,众土皆宜,胜会可以应赴。召请下堂,普皆云集,授幽冥戒,入坛到座,安享各种法味,奉供下堂,迎召群冥,欢欣交畅。就是六道啊这些众生来了,然后呢,我们给它们还要沐浴,给它们说法,还要供它们施食,要利益自己就得这样做,所以观想的过程是非常重要的。所以胜会将圆,即当乘此胜缘,出离苦海,永远不再轮回。所以要念佛回向,往生净土,内外圆具。功德殊胜,不可思议。用心观想,三业相应。你嘴上说的、身体做的、心里想的,尽可能的把它完全的相应。“若能转物,即同如来”,那么,你就对你原来的烦恼,各种各样的纠结不再挂碍。所以我们经常说,轮回是一种力量,解脱是一种更大的力量,这种力量只有用智慧去观照,才可以拥有。


今有哈尔滨极乐寺,不忍众生苦,不忍圣教衰。于此二零一三年十月一日启建水陆空普度大斋胜会,实践“在利他中完成自利”的普贤广修供养之大愿。诸护法善信于此极乐寺十方启建十方法界圣凡冥阳两利水陆空普度大斋胜会伊始,请法饭僧,广结善缘,普利群机


虽然如是,然则请法一句如何举扬呢?


“昔因观音示面燃,郗氏皇后蟒升天,

而今普度大斋会,沉湎众生遇圣缘。”