静波法师:今天我们中国的因缘,必须面对一个现实:不再托钵,和尚支口锅,跟在家差不多

修梵行的比丘,日中一食,一天吃一顿饭。请记住:我们说的是当时在印度的情况。今天我们中国的因缘,必须面对一个现实:不再托钵,和尚支口锅,跟在家差不多。只不过我们吃素,只不过我们要有早晚殿,要有自己的修行功课,只不过在这样的环境里更容易用功。不管有人怎么看待出家人,但是出家人的生活,一般的社会人根本过不了。不管你怎么去夸奖,说某某在家人怎么怎么有修持,但是应该记住,能够在这种环境中忍耐、坚持修行的人,就是了不起的人。


大家不要拿着放大镜、显微镜去看出家人,当你用正常情理的眼光去看他的时候,你会发现,很多他能做的事情,你就是做不到。当你做不到的时候,就应该去尊重他、恭敬他。请记住,这一点尊重和恭敬,并不是出家人刻意希望的,说“你要来尊重我”。我们的出家,也不是因为需要恭敬我们而这样去做。实在是因为我们是在为了自己的信仰的选择。而我们为了更多的人的表率作用是引导,而不是误导。这是我们的责任。如果离开了这个责任,那么出家人的发心就有了问题,也就没有了存在的意义。


这就是标准的在家菩萨的精神。


在家菩萨就是要去布施,要向梵行高远的出家人去学习。当然,梵行高远的出家人,他应该梵行高远,而不是迷迷糊糊、招摇撞骗。就像有人说,如果不允许说四众弟子过,那么他什么都不会讲呢?修道人的因缘是不同的,只要坚持了独身、住合法寺院、吃素、穿僧装、认定、备案的六个标准,本身是一件了不起的事情,就是三宝之一的僧数,应该值得肯定和尊重。


大家要记住,如果有人伤害了你个人,应该原谅他、包容他;但是如果他伤害了我们整个佛教的形象、尊严、信仰,还要麻木不仁,那绝对不应该是菩萨。因为菩萨是为别人活着的,只有众生才是为自己活着的。菩萨是因为众生的需要就是自己的需要。菩萨很难做吗?因为菩萨不自私,不是只考虑自己的解脱、自己受戒了,他更考虑的是别人能不能接受?别人能不能解脱?别人能不能因为自己的行为对佛教误解?这才是菩萨。


当然,菩萨有在家的菩萨和出家的菩萨,在家的菩萨是一种因缘,出家的菩萨同样也是一种因缘,所以在家的菩萨要随缘,出家的菩萨也要随缘。你的缘分是什么?若是在家的,你要对自己的家庭和社会责任负责。如果连随缘和负责都没有,那么你没有菩萨的内容,仅仅是拥有一个菩萨戒牒,而不是真的菩萨。即使是的话,那也是证明你只是一个假菩萨,而不是真菩萨。真菩萨必须为众生考虑。只有为众生考虑,为他人考虑,我们才能够是一个名副其实的菩萨。