静波法师:一切都是无常的

经中所说的:“毕竟大乐”,是指究竟寂灭的大涅槃,也就是彻底的解脱生死。这也是大乘佛法的理念。原始佛教针对世人的四种颠倒——执着垢秽不净的四大所成的肉身为清静,执着五阴非我的身心世界为实我。


我们常常不也是执着自己的身体为清净吗?认为这是一个实在的我。究竟你在哪里?其实你不是真实的,若是真实的,你就不会老,我也不会老。你若是真实的,就永远不会消失,但是我们都得消失,都得死。这实在没有办法,连佛陀的化身都死了,那个肉体扔了,最后不是炼出舍利留下来了吗?那就说明一切都是无常的,佛陀已经明确地告诉给我们了。


执着危脆不实的坏苦为快乐。


这个世界本来就是“国土危脆、四大不调”的。所谓国土危脆,就是不真实;所谓四大不调,也是无常。


执着生灭不已的无常现象为永恒。


什么东西都是留不下来的,也是留不住的,因为它不永恒,如果执着它,那就是犯了错误。


所以有四念处观观身不净,观受是苦,观法无我,观心无常。


四念处观可以对治我们的执着,对此我们还要继续执着吗?不应该再执着了。为什么呢?因为我们醒来了、冷静了,不再头脑发烧了。尤其是现在,人们得了心理的疾病,用佛法来治疗不是更好吗?不执着,欲望减少,从而痛苦减少,解脱自在。


有人总是会琢磨,谁能给他观一观、看一看?弄点什么故事?就能够彻底解决他的人生困扰。但是,这样的人最终解决了吗?即使他是解决了,今天解决了;明天呢?明天可能也解决了;后天呢?生死的根本呢?不能根本解决!况且骗子正在等着你营业,从而根本的问题永远不可能解决。根本的问题是什么?生死!生死不能解决。那不解决也罢了,人生有苦,我们自己还会由此而精进。如果自己的身体好得不得了,又没有信心,那么我们的没有信仰的人生可能就会胡闹。


但到了大乘的《大般涅槃经》,又将涅槃、般若、法身的三德说为真常、真乐、真我、真净。


这就是常、乐、我、净四德涅槃。所谓的三德,就是涅槃德、般若德、法身德。涅槃德也叫解脱德。


在《法华经》、《无量寿经》中,有安乐行及安乐国土之名,《阿弥陀经》称为极乐国土,都是佛陀的净土。


那也是大乐。所以说来说去,又绕回来了,绕回到在哪里了?绕回到净土那里来了。因为佛法的圆融,不能说这个同那个没有关系,谁说没有关系?都有彼此关系。


本经第五至第八条所说的“大乐”,是表示涅槃寂静的真乐。


所谓大乐,是真正的往生的那种境界,是那样的感悟。

上一篇:静波法师:佛教有一个布施叫无畏施
下一篇:没有了