静波法师:自净其意,是诸佛教

当我们拥有了对无生法忍的感悟,就是智慧现前,自然就能够:消除业障,没有障碍,去除恶习。


所谓:“这是错的”,“那是对的”……没有这样的分别,我们唯一的标准就是恒顺众生,改变自己和他人。符合法律、道德和佛教的戒律的,我们就去做,叫“诸恶莫作,众善奉行”。很多人误以为,这个佛教就是“诸恶莫作,众善奉行”。虽然没有错,但是那只是工具、手段、过程,绝不是目的;目的则是“自净其意”,就是我不要执着。“自净其意,是诸佛教”,所有佛陀教化众生的方法都是如此。我们有这样做了吗?所以佛教是可以下手的,是可以操作的,绝不是在那里谈来谈去,谈玄说妙,没有行动。那是说食不饱,没有说服力的,大家一定要记住。


就如同明镜蒙尘,要经常擦拭。


我们面对的镜子挂在那里,时间久了,就会有灰尘,我们要擦拭,才可以照人照物。修行也是一样,就是要不断地在自己执着的心里去“擦拭”,让自己不断地能够反省自己和改变自己,不断地能够看到自己脸上有什么样的污垢,然后把执着去掉。


我觉得,这应该是一个修行的过程,这个过程对每个人而言都是必要的,包括法师自己。如果总是沾沾自喜,总是觉得自己了不起,这说明我们还是有我执、我慢,还没有解脱。该做的事情,我们要做,没有什么可以炫耀的;不该做的事情,我们坚决不要做,因为众生在看着我们。他们会因为我们而失望,甚至绝望,或者有希望,都在于我们身上。我们是佛教徒,就应该有责任。


我们每一个出家的师父、每一个居士,如果都有了这样的责任感,那么佛教一定会好;如果大家都觉得自己没有责任,那么我们可能就是假和尚、假居士。不要认为我们没有干坏事,就是真的,那不一定。我们没有干坏事,也可能是假的,如果没有正面的作用,那不就是假的吗?当然,我们可能要求大家会苛刻一些。但是如果我们今天学佛了,如果不向佛陀学习,那还能向鬼学习吗?那还能向混子学习吗?如果那样的话,那不浪费生命吗?更何况恶性循环。


普贤菩萨说:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐,大众,当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。”我们应该赶紧努力了,不然我们的头发被烧着了,还不赶紧抢救?我们再混日子、懈怠、懒惰,那又怎么行呢?不行。


如果钢铁生锈了,就要加油。又比如衣服脏了,我们就要去清洗它,清洗的过程可能需要用肥皂、洗衣粉。


我们总是要去努力!我们只有去除衣服的污垢,才可以在穿出去的时候,感觉有自信。不然的话,如果一个人穿得非常脏,那么别人会离他远远地。我们不能怪别人,只是因为我们自己脏。衣服旧了没关系,但一定要干净,这是很重要的。