静波法师:如果你诽谤贤圣,那苦报会更大

常欢比丘兴嫉妒心,诽谤无胜与善幻通,不以道法供养,乃恩爱耳。


    意思是:常欢比丘因为所得供养少,就诽谤无胜比丘与这个长者妇两个人之间私通,有男女关系……说善幻不是因为学佛才供养无胜!


    就是说,这个长者妇不是因为要学佛、要修道才供养无胜比丘,而是因为两个人关系暧昧!于是乎他因为嫉妒而诽谤。


    因为这个常欢比丘得到的供养非常微薄,微薄就微薄了,他自己应该惭愧:“我没有修行。”但他不这么认为,他就开始嫉妒,开始恨,恨那个叫无胜的。他的嫉妒心一生起来呀,就开始诽谤,祸从口出,病从口入,不计后果!而这一诽谤竟然有人相信!


    现实中,正的东西没人信,瞎说乱讲的假话却有“好事者(爱多事的人)”信!这就怪了!所以,好事不出门,坏事传千里!告诉大家,这很有道理!因为大家心里不清净,不相信有好事,心态有问题,反而愿意相信坏事!


    时常欢者,则我身是。


    意思是:释迦佛检讨自己,说:这个常欢是谁呢?就是我啊!是我诽谤人家无胜的,所以我现在正在受报!


    善幻妇者,今旃荼(音:[zhān][tú])是(旃荼亦名旃沙)。


    意思是:这个叫善幻的长者妇是谁呢?就是现在骂我的旃遮女!


    我时谤无胜,故受诸苦报。今虽得佛,由此余殃。


    意思是:我那个时候因为诽谤这个出家人无胜,所以受了很多苦报,现在我虽然成佛了,但是由于这个习气,接下来这个余殃,我还要受报!


    尤其是这个无胜已经断漏了,也就是说已经是贤圣了,如果你诽谤贤圣,那苦报会更大。即使诽谤普通的百姓,当然也有过,但是这个过,相比于你诽谤贤圣那个苦报要小得多得多。


    因为这样的因缘,所以佛陀遭受诽谤了。


    我为外道比丘王臣说法之时,却被多舌童女,系盂起腹,来至我前,谤曰:沙门何以不说家事。


    意思是:佛说:我曾经有一次为外道、比丘、国王、大臣说法的时候,多嘴多舌的旃遮女把一个木盆用绳暗自拴在肚皮上,来到我的面前说:“你尽说佛法了,尽说那些解脱的事情,为什么不说说咱们自己家里的事?为什么不说咱们俩的事?”

    乃说他事,今汝自乐,不知我苦。


    意思是:旃遮女说:你尽说一些没用的,自己顾着高兴了,不知道我非常痛苦(她怀孕了嘛)。你高兴了,高兴完了就跑了,你看看我,我现在非常痛苦!


    汝先共我通,使我有身,今当临月,事须酥油以养小儿,尽当给我,尔时众会皆低头默然。


    意思是:你把我给占有了,使我有孕了,现在我要临产了,怎么办呢?应该需要营养,用酥油来养这个孩子,所以你赶紧给我弄去……她这一说,大家全蒙了!佛陀在那里道貌岸然地讲,滔滔不绝,大家一看这个女的跑来了,这么一折腾,全都傻了:这是真的还是假的?此时,大家都在那里低头不语。


    “这是怎么回事?”大家在那里琢磨:“这到底是咋回事?”换了谁可能都会信,尤其我们今天空虚的人就更信了:原来是这样子!装模作样的,露馅了吧!伪君子们常常如此!


    旃遮女于是撒泼打滚儿,又哭又叫,又吵又闹……整个过程,佛陀一言不发!由此,它也应该提醒我们,当我们遇到事情的时候,要沉住气!这很重要!


    时释提桓因化作一鼠,入其衣里,啮盂系断,忽然落地。


    意思是:这个时候释提桓因(忉利天的天主),我们的《佛说阿弥陀经》等许多经典,都有释提桓因。他就是忉利天的天主,佛教的大护法。他变成一只老鼠,从下边钻到旃遮女的衣服里,用牙齿把拴木盆的那个绳子给咬断了,木盆瞬间掉下来了。还有一种说法,说这个旃遮女在那里跳,那个绳子本来就不是很结实,跳来跳去那个绳子断了,木盆一下子就掉下来了……当然,这种说法也非常有道理!


    所谓护法,就是关键的时候需要站出来!关键的时候不但不站出来,甚至是看热闹,希望出事倒霉才好……那就没有资格叫什么护法!护法的责任和良心很重要,今天我们的信徒,给自己的定位还显得不够!尤其护持正法的内容……

    众等见已,皆大欢喜。


    意思是:当大家一看到这样的场景,都感觉非常高兴!


    “是,你讲的道理很好,那你为什么就做不好呢?”所以,刚开始时大家全都蒙了;现在一看,又都高兴了!闹了半天是假的,所以说皆大欢喜。


    这是什么原因呢?就是因为前世的缘起,前世佛陀因地时对不起人家了,说无胜和善幻两人私通……于是今天就遭受报复了,这很正常!只不过佛陀自己不受,外有护法帮忙……释提桓因把绳子弄断了,所以大家明白真相了……否则大家可能永远都会误解!


    所以有时候我们在想,历史上经常发生很多误会,因为误会而产生隔阂,因为隔阂而产生仇怨,因为仇怨而发生轮回!这是世间规则!就是因果报应!


    大家想一想,我们在遇到问题的时候,会采用什么样的态度?我们可能是以恶制恶、以牙还牙、以血还血……我们往往沉不住气!所以,佛陀这样的经历,也让我们明白,佛法修习的不是外在,修习的应该是内在!历事可以炼心!


    常欢比丘兴嫉妒心,诽谤无胜与善幻通,不以道法供养,乃恩爱耳。