静波法师:佛教对疾病的看法第七十七讲

(二)佛教去除心病的方法有哪些?(25)
    由此,我现在明白了,今天的正法难以弘扬的一个根本的原因,就是很多人要把这些愚痴的人拉入到轮回里去,而真正的佛教信仰是要把这些愚痴的人从轮回中拉出来;两者之间截然不同。轮回是把简单的问题复杂化,上当受骗且后患无穷;解脱是把复杂的问题简单化,当机立断且没有后患。有人要把他们拉进轮回去,我们要把他们拉出轮回来;贪嗔痴的力量实在太大,而我们的力量很小。人性好奇:听骗不听劝,听邪不听正……我们每个有良知的佛教徒都有责任!首先让自己不落入到邪知邪见,就是愚痴之中。
    同时,我们也有责任向我们的亲人、有缘的人,甚至没有缘的人,介绍真实的佛教知识和正见!尽可能地减少误会和错觉,乃至影响人们从烦恼和轮回中走出来,而轮回的根本原因就是愚痴。这其实就是菩萨的责任和行动!要知道:不是受了菩萨戒的人就是菩萨,而是利他中成就的自利!反省我们自己:到底做了什么?如果什么都没有做,甚至于乘人之危、装神弄鬼……乃至有的人受了菩萨戒,让别人来恭敬、供养自己,这更是荒谬和滑稽。如果仅仅是受戒,又没有守戒,何来慈悲和智慧?这就是山寨信仰,或者附佛外道,或者别有用心……想通过这样的一个冠冕堂皇的装饰,满足心理的某种不平衡,或者希望通过这样一个证明,来获得某些方面的资源,难道不是吗?
    有在家的人到我们这里来受菩萨戒,说是为了出去讲经需要。我很奇怪,他要讲什么经呢?讲的都是自己的“经”;且不说有无资格,即使讲经应该讲佛经才是!如此我们肯定会随喜、赞叹!但如果讲的都是他自己的故事,喧宾夺主、哄骗世人,到底行不行呢?依法不依人,肯定不行!如果像大公鸡一样,只是憋得发疯,或者别有用心,那么我们还有什么说服力?肯定没有!别把自己看得太重要,包括我自己,佛教是需要打破自我局限的担当!怎么可以是个人的崇拜和招遥?千万不要误了别人又害了自己!我们应当算因果的大账!如果我们只是过客不是主人的话。
  注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com