静波法师:佛教对疾病的看法第一百零三讲

(二)佛教去除心病的方法有哪些?(51)
      “想要行善,却被人毁谤。”
      “这是假的……”现实经常会这样,我们一行善,别人就嘲笑、否定我们。
      “出外常遭受意外,做人做事乃至修行,常常抱怨,常常不尽人意。”
      我们遇到了许许多多的这样的坎坷和逆境,怎么办?要选择用念佛观来对治自己的业障。
      《阿弥陀经》最后说:拔一切业障根本得生净土陀罗尼!那就是告诉我们要去念佛解决烦恼和困扰。要想拔一切业障,就念阿弥陀佛——无量光、无量寿,意即无量的空间和无量的时间。如此,我们要站在了高处,打破了时间、空间的局限和困扰,那就是拔一切业障。拔一切业障最后怎么样?根本得生净土陀罗尼。陀罗尼是总持,永远不退转。那么,为什么不好好用心念佛呢?我们还要去心外求法吗?不用。
      三时系念里有这样一句话说:“道人若要寻归路,但向尘中了自心。”修道的人,如果要寻找一条解脱回家的路,怎么办呢?一定要面对现实来“了自心”,即是历事炼心。不管看到好的、坏的,还是不好不坏的,我们自己都要“了自心”,心理不要执着、挂碍,而且还要念佛。现在很多人不会念佛,念佛时总是眼耳鼻舌身意向外驰骋,比如到处闻有什么香味,到处去看云彩,说那是阿弥陀佛……经常会发生这样的奇奇怪怪的事情……
    注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com