静波法师:佛教对疾病的看法第一百零四讲

(二)佛教去除心病的方法有哪些?(52)
      《六祖坛经》告诉我们:迷人念佛求生于生彼,悟人自净其心。迷惑的人说他念佛到西方去,真正开悟的人就是自净其意,自己清净自己的心:我不要执着,不要在乎别人对我的赞叹或者诽谤。我们都不要在乎,才能够真正了生脱死。
      《观无量寿经》里说:念一句阿弥陀佛,能了八万四千劫生死重罪。有人说:“我也念了……”可是你念佛的质量不合格,不是念佛就能往生西方,否则连鬼都能念佛。你教别人:“你念阿弥陀佛吧!”他就念;“阿弥陀佛啥意思?”“不知道!”可见念佛要相应。相应了才能了生脱死,如果不相应,那就是口是心非,甚至于可能用来招摇撞骗……这一点是我们要记住的。
      “念佛观就是让我们念佛,观想佛的法身空寂无为。”
      不要执着,因为法身遍一切处。《仁王护国般若波罗蜜多经》里说:“三贤十圣住果报,惟佛一人居净土。”那就是常寂光土,就是圆满法身佛的境界,所以不可以执着。
      “而用来对治境界逼迫的业障。”
      现实中的复杂境界逼迫我们,比如有人骂我们,打我们,欺毁我们,诽谤我们的时候,我们就对之以念佛,肯定可以转化和改变,只是一般人一旦面对这些境界的时候,早就把佛忘了,早就是:“你凭什么?你凭什么?”同人家去讲理;或者是以嗔报嗔,以打报打,报复你。可是,这对于真正的解脱有用吗?不但没有用,甚至更烦恼。如果制造轮回肯定有用,如此你就继续轮回吗?所以我们经常会这样习惯性地去做,却又希望没有烦恼和轮回,那又怎么可能呢?
    注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com