静波法师:佛教对家庭的看法第三百零二讲

我们有所谓的信徒,看到人家遭遇痛苦、倒霉的经历,并不是安慰、软语,而是说人家是业障、报应,或者耸人听闻、乘人之危、落井下石。我想说的是,即使是的话,也不要这样讲,毕竟佛教应该给人信心、希望、欢喜、方便、无畏。如果让别人不舒服,那么我们自己也是有后遗症的。如果所说不是正知正见的佛法,那么必然导致人们对佛教的误会、误解、误导。既然是佛教徒,那么佛教徒的慈悲和智慧又在哪里呢?请给自己的良心一个交待。

我们说人家是因果报应,如果从另一个角度来讲,除非我们要刺激他,使他醒来,否则需要谨言慎行。虽然可能有特殊的因缘是成立的,但是我们不可以视为定法。我们能把别人喊醒吗?实在是不大容易。我们更多的人应该是:谁都不服谁,谁又比谁强呢?
为什么佛教信仰淡漠?就是对三宝的信心不足。因为看到好像是有问题的人,所以需要反省自己,原来我们自己的问题。只要不懂、好奇、贪心,就会听骗不听劝、听邪不听正,任谁有什么办法呢?谁也没有办法。提倡慈悲并不是说让大家盲目、没有任何原则、傻乎乎的没有原则,需要的是有智慧的慈悲。这需要大家一定把握住。
“由此为人处事,就会深深体悟:只有智慧的慈悲,才能化干戈为玉帛,消弭人我之间的怨恨愚痴;只有智慧的慈悲,才是家庭幸福的动力,才能够广结善缘,成就世出世间的事业。”
高僧大德说:“慈悲没有敌人,智慧没有烦恼。”慈悲怎么会有敌人呢?虽然看到有人专横跋扈,但是结果往往可悲。如果同情都来不及,那么恨他分明是伤害自己。智慧没有烦恼,有智慧的人怎么可能上当、受骗、纠结无常、无我的假相呢?毕竟活在当下的人,是没有时间烦恼的。这句话是非常深刻的,希望大家都能从中受益。