静波法师:佛教对命运的看法第七十九讲

    当然,针对有人说:“我知道都是不实在的。”但是我们还是要通过负责任历事炼心,也就是通过负责任来训练我们自己心里的清净。现在有人假装说自己觉悟了,其实并没有觉悟。因为真正觉悟的人是负责任的,而不是逃避的。       “所以,佛陀是值得我们信仰的对象。”       虽然佛陀不会嗔恨我们,不会同我们计较,但是六道众生会嗔恨和计较。因为佛陀在历史上确实存在,能力上安全可靠,且福慧具足圆满,所以佛陀有般若德、解脱德、法身德。般若德就是智,解脱德就是断,法身德就是悲。佛教徒需要慈悲,慈悲就是要帮助别人解决烦恼和生死的问题。如果现实中有人帮助别人,应该避免好心办坏事,比如装明白、瞎支招、胡掺和或者有企图,那么肯定都是有后遗症的。如果悲能拔苦,那么拥有智慧才能真正拔苦,否则容易事与愿违。       “信仰是因缘所生法,信仰需要缘成,信仰是一种力量。”       就像我出门的时候,有人会问我说:“法师,你看我有没有佛缘呢?”我告诉对方:“有没有佛缘,应该问自己。”“他们说我有佛缘。”“他们说你有,那么我问你:什么是佛?”“不知道;”“什么是法?”“不知道;”什么是僧?”“不知道!”如果不知道佛法僧三宝,那么又怎么可能会有佛缘呢?如果是稀里糊涂,那么不是被忽悠了,就是自己糊弄自己而已。这个话虽然听起来似乎不好听,但是我们必须要警钟常鸣,不要随波逐流。无论信与不信,都不应该是人云亦云;而是应该去了解,了解之后,你再思考:我有没有佛缘?我可不可以去学佛?如果这个过程你不知道,那么你不就是只有热情而没有理性了吗?       “正确的信仰,可以让我们生也安乐、死也安乐,可以让我们正常、正经、自在,从而成就自己的慈悲和智慧。在佛经中,列举了许多的比喻,比如:信仰如手、信仰如杖、信仰如根、信仰如刀、信仰如力、信仰如财。”
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com