静波法师:佛教对命运的看法第一百三十四讲

    如果没有让任何人意识到他是好人还是坏人,那么我们有理由说:这种人是废人。什么叫做废人呢?就是没有任何价值的人,或者只是会消费的人,不就是废人了吗?或者是心理残废了,寻找借口不想有用。身体残疾的人尚且自强不息,值得人们尊敬。我们需要避免这样的情形发生。如果说生命来之不易,那么我们需要珍惜、把握自己的生命质量,成就自己的慧命解脱。       “如此我们就会掌握自己的命运,开拓自己的人生,成为自己生命和慧命的主人。”       虽然人生只是过客,没有主宰、实在性,虽然“无我无造无受者”,但是我们的善恶之业的痕迹是没有消失的。虽然善恶之业的痕迹没有消失,但是我们依然知道“无我无造无受者”。我们需要面对现实、脚踏实地。我们无需为了自己,应该通过为了众生成就自己,从为有缘的人做一些力所能及的事情开始:“不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”如此,我们的生命就会升华为慧命,从而化解烦恼、解脱生死。如此,我们的生命就是菩萨的慧命,也就是我们前边所说的:“以佛心为己心,以师志为己志。”什么意思呢?       所谓“以佛心为己心”:佛心是无所得的:“佛心无所依,汝心有所寄,不得见佛,何由怪哉?”因为佛陀任何执着没有,而我们什么都要执着,所以我们见不到佛陀,又能责怪谁呢?       所谓“以师志为己志”:师父是干什么的?通过弘法利生成就自己,从而让每个人都有正信正行、正知正见,共同分享生命的无常性、无我性,从而成就慧命的解脱性。我们应该有这样的志向,不仅仅解决自己的问题,我们身边的有缘人,还有更多的人,都会因为我们的担当:认识佛法、受益佛法、分享佛法。只有那个时候,我们才能理直气壮地说:我是佛教徒。如果我们没有这样的内容,那么就没有办法向别人证明:“我是三宝弟子,我是菩萨戒弟子。”因为没有言行一致,所以我们没有资格。
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com