静波法师:佛教对命运的看法第一百三十三讲

    “并非有神仙、上帝可以赏赐我们祸福。”       这个佛教徒需要记住,佛教承认有神仙、上帝,却不皈依神仙、上帝。如果是依靠神仙、上帝赐予我们的福报,那么必然是无常、无我的,没有办法彻底解脱的。如果不是究竟圆满的福报,那么就是没有智慧而且是有后遗症的有漏福报。虽然佛教徒不皈依,却是不否认他们的相对能力。毕竟人生和天生追求的都是短期的效应。佛教徒容易被热闹的假象所迷惑,有多少人愿意没有后遗症地   了生脱死呢?佛教的六道轮回,应该是生命中的不同维次和空间,当然也是不同的轨道规律。这种不同的轨道规律,应该是由自己所造作的身口意行为的种子结果。只要是贪嗔痴慢疑不正见六根本烦恼,就必然是一个没完没了的生死局限和束缚。因为佛陀彻底觉悟醒来了,所以转识成智,不再陷入烦恼和生死之中。不但如此,佛陀还会将他的证悟经验分享给更多的有缘人。如果我们是有缘的人,那么就应该通过不断地分享而不求回报,从而成就自己的觉悟醒来。这就是大乘佛法利他自利的本怀,而这一切都只能是建立在皈依三宝的基础之上。       “也没有阎罗王,也没有鬼王司掌惩罚。”       佛教信仰的最终目的,没有阎王审判我们,也没有鬼王来记载我们生命的痕迹……有人问:“法师你是断灭吗?”法师只能依教奉行,说缘起无自性法,不敢说自性有的主宰法或断灭空的拔无因果法。       “因此,只要我们自己能够正确认知:业是自己造作的行为,不是神的力量所主宰的;业种子对我们每个人都是机会均等的,都是一样的,绝对没有特殊的待遇。”       如果我们是真正虔诚的佛教徒,就会坚持无常、无我、解脱的知见纯正,听闻佛陀说法且是相应的人,那么我们的烦恼和生死轮回的改变就一定不是问题。如果听闻了佛陀所说的法又没有践行,甚至毫不理解的人,乃至于附佛外道的人,那么佛法同你不但没有关系,而且更有可能:自误误他、自害害他。       “业是前途光明,业是希望无穷。”       虽然有善业、恶业,但是我们必须要打破善恶业对我们的束缚,才是根本的解脱自在。虽然业与解脱不即不离,是光明、希望,但是我们还是需要去面对和转化才是。       “业是善恶因果,决定有果报。”       我们不会白白造作。因为不会白白造作,所以我们才能坚持坐在这里去弘扬正法。如果是白白造作,那么我们不会担当负责。我们知道,休息是快乐的事情;也知道什么都不做的人,就没有任何过失。如果一个人什么都不做,就是似乎没有毛病的人。我们一旦做事,就会有人对我们提出期望、要求,并会评价,甚至于消化不良,这是避免不了的现实。只有我们这样做的时候,生命才有价值,慧命才会成就。       我们知道:孤独是圣贤的事业,没有必要试图让人们理解我们。
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com