静波法师:佛教对命运的看法第一百八十二讲

    所谓“历数算计”:就是帮助人家算未来;依据佛法的信仰标准,当然不符合信仰。       所谓“皆所不应”:这些在《佛遗教经》、佛教的戒律中,都有明确记载。都不应该是佛教徒所应当做的事情,纯粹属于不务正业。       我们很多所谓的佛教徒,却对这些不应该做的事情乐此不疲,这恰恰又是佛陀所规范的不可为的标准。为什么有那么多的所谓佛教徒,明明声称自己有佛教信仰,却又实在不愿意相信、不愿意接受佛陀的警示呢?开会的时候,一个政协委员对我说:“你们太落后了,你们应该与时俱进啊,你们需要发展哪……”我问:“怎么发展?如果我们自己不要自己的形象和尊严了,也就是信仰没有了,那么我们的发展还有意义吗?”佛教的现实已经进入了末法时代:“听骗不听劝,听邪不听正。”如果再有什么更多的所谓随缘,那么根本又在哪里呢?如果这个随缘有了更多的随便和借口在里边,那么我们等于把自己走丢了,从而就会忘记了自己为什么要出发?如果我们今天不能够把握信仰的底线,那么将来也就不可能解脱烦恼和生死。如此,我们在路过的几十年里浪费生命和慧命,成本实在是太大了。我们必须把握自己信仰皈依三宝的底线,不可以因为信仰而任性胡来。因为随缘并不等于随便。       “龙树菩萨在《大智度论》里曾经提到:‘有出家人以观视星宿、日月、风雨、雷电、霹雳,不净活命者,是名仰口食。’”       什么意思呢?       所谓“有出家人以观视星宿、日月、风雨、雷电、霹雳,不净活命者”:如果总是给人算命,明天下不下雨,后天有没有冰雹……这应该是邪命自活的不净食。为什么叫不净呢?因为这个不是解脱生死的佛法。我们如果学习不是解脱的外道法,那么不就是南辕北辙了吗?我们现在还能理直气壮地说自己学佛吗?如果佛陀所说的我们都不听,我们到底是信佛的?还是信什么的?有人说:“我们听鬼神的……”“那么你就是学鬼神的,你将来只能变成鬼神……”有人说:“法师,你的嘴是不是太黑了点儿!”我们当然不黑,我们只是正本清源而已。我们如果忽悠大家、欺骗大家,那么我们就是连良心都没有了,何谈信仰?佛教徒需要如实道来、依教奉行,怎么可能牛奶掺水地挂羊头卖狗肉呢?如果我们不说佛菩萨的“依法不依人”的言教,那么我们自己还能称为法师吗?
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com