静波法师:佛教对命运的看法第一百九十一讲

    我们想一想,问心无愧,心地坦荡,活着不累,这个人是自在的。如果是鬼鬼祟祟,当面一套背后一套,那么这样的人不但会损人利己,而且将来也有后遗症。我们无需去恨他,也不要去怪他……毕竟多行不义必自毙。       这个世界如果没有六道轮回,那么还会有佛吗?如果没有好人,那么怎么能显出坏人来呢?你看看那些坏人,我觉得他们好像也是大公无私,为了成就别人的解脱道业,乃至成就别人的成佛,他们宁可冒着下地狱的危险。这是多么了不起的境界啊!他们难道不是菩萨吗?从成就他人菩萨道的空性角度讲:他们一定是菩萨。我们还会恨他吗?当然不再恨了。如果再恨下去,那么我们就是愚痴的。只是,现实中的佛教徒很难感悟到这样的内容。如果能够如此,那么我们自己的心态马上就会:不再烦恼、痛苦、失衡。所有的不尽人意,都会由此吉祥如意。我们也会因此觉悟:“佛法真的是慈悲和智慧的信仰。”       “即使已经成道的释迦牟尼佛,尚且也有‘马麦之难’,也是需要偿还自己的宿业。”       即使是慈悲和智慧圆满的佛陀,也曾经有过因缘果报的经历,只不过因为佛陀已经是面对因果而不再承受,也就是外在面对,内心不受,所以我们需要修福修慧。现实之中,我们虽然看到因缘果报,会惊心动魄,但是佛陀却没有任何的执着,当然就是不受了。因为只是外在表相的缘聚缘散而已,所以佛陀内在的清净心不受。凡夫众生当然会受得怨声载道、刻骨铭心。       “所谓‘自做自受’,只是就自己的‘别业’而言,别业之外还会有人我之间的‘共业’关系。”       所谓“自做自受”,是每个人自己特别的业,只是个例、个案,此外还会有共业。我们总是难免要和别人发生某些这样或者那样的关系,社会是很复杂的,所以会有共业。       “比如,为什么一群人同生在一个国家,同享山河大地及国家的各种建设和资源,乃至承受一样的天灾人祸等等苦难。”
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com