静波法师:佛教对命运的看法第二百二十七讲

    “如果你恶作剧地说:你犯的那个错误多好啊!我们就犯不了……”那么你说这个话不但没有意义,而且还会引起痛苦和麻烦。如果佛教里边充斥着这样的语言,那么我们的信仰也是没有说服力的。由此看来,我们先让自己可爱起来,然后别人才会欣赏和接受我们。如此,这个学佛的环境会变得更加清凉和自在,人和人之间的关系更加和睦、更加合作、更加欣赏,而不是互相仇视、互相拆台、互相伤害,佛教徒不应该是这样的。       所谓“捐善款”:就是自己劳动所得的净财,不应该是违法所得的钱财。如果是违法所得的收入,捐出来给我们,我们也不敢要。       所谓“勤劳服务”:就是需要付出、奉献。关于这一点,一般的佛教徒都比较能做到,在寺院里都特别勤快;虽然在家里懒一点,但是在寺院里面表现得会好一些,当然也有个别人到寺院里偷奸耍滑。因为一个对自己信仰都不能负责的人,对家庭或者环境也很难负责任,所以佛教徒还是应该先把自己管理好。       所谓“要成就他人”:就是别人有事情,可以帮助他成功,所谓君子成人之美。如果人家需要我们赞叹,需要我们说好话,那么我们应该成就对方。因为我们成就了别人,就是结缘修福,心里不住着就是修慧。       “忏悔是我们的生活和修行中,不可以缺少的美德和福慧。忏悔可以如法水一样,可以洗净我们的罪业;忏悔可以像船筏一样,可以把我们运到解脱生死的涅槃彼岸,甚至可以把我们运到西方极乐世界,乃至最终成就无上菩提;忏悔可以像药草一样,可以疗治我们的疾病和烦恼;忏悔可以像明灯一样,可以照破我们内心中的无明黑暗、忧悲苦恼;忏悔可以像城墙一样,可以摄护我们的身心六根;忏悔也像桥梁一样,可以引导我们通往极乐世界和成佛之道;忏悔可以像衣服一样,可以庄严我们的菩提道种。”
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com