静波法师:佛法的生命观第七讲

一、缘起(7)
    我希望,大家能够行动起来!当然,必须提醒大家,要量力而行!做功德不要勉强!不要超过自己的承受能力!如果我们自己本身都需要去被救助的时候,那么我们随喜就好了!如果自己没有能力,然后硬要撑着去做,那又何苦呢?当然了,量力而行的时候,还要随喜功德!我有多少能力,就用多少能力就好了,我尽力了,尽力了就是功德!所以希望大家都能够有所行动,有所表示;因为这让我们感觉到,这是佛教徒修行的下手处!关键的时候,我们能站出来,能够让别人感受到佛教徒不是麻木不仁,不是自己在所谓的一心念佛,所谓的自私自利求生净土,不是这样的!
    往生西方极乐世界要有三个因缘——善根,福德,因缘!所谓“善根”,就是我们要有信心!所谓“福德”就是慈悲!福德的播种,难道不就是今天的当下行动吗?还有“因缘”,“因缘”是什么?就是智慧!有智慧才能解脱!
        所以在《佛法的生命观》的开示之前,给大家说了这两个信息:一个是最好的!一个是最糟糕的!世上的事情从来都是这样,好坏交织在一起,好事可能是坏事!坏事也可能是好事!当然了,它是因人而异的。《条例》让我们不自由了,是规范我们的,我们原来那样做不行了,看起来是坏事;可坏事又是好事,它让我们自己慢慢地有了定力,有了尊严!比如说,我们守法,就是好人!那么我们就有尊严!如果我们就是坏蛋,又哪里会有尊严?不但自己心理不能平衡,别人又有谁会瞧得起我们的信仰?
 
注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com