静波法师:佛法的生命观第八讲

一、缘起(8)
    所以法制社会的标准是什么?守法的人有尊严,不守法的人有成本!觉得这样才公平!只有慈悲和智慧的人,才能证明他是佛教徒!没有能力没关系,只要会赞叹别人,会随喜别人的善法,他就一样有功德!所以不一定说他没有能力,还一定要硬撑着去做力不能及的事情;更何况,我们大概也看得出来,这个地球天灾人祸非常之多,这一次我们量力,下一次我们量力,大家要细水长流!我希望是这样的。
    关于这两点,希望大家都能够注意!因为毕竟它就摆在我们生活的现实中。有人说:“我没有能力”!但可以念佛回向嘛,这不都是能力吗?有人说“我没有钱”!没关系,你还有一颗心!佛教徒嘛,各人因缘是千差万别的不一样!没有必要说,“人家拿一千块钱,我也要拿一千块钱”!如果没有能力,拿一百块钱;如果没有能力,拿十块钱;如果没有能力,拿一块钱……都是功德无量!因为你用心了!所以,这两件事向大家交待一下。
    今天我们有一个佛法的开示——佛法的生命观!这个开示应该比较现实!也就是佛教对生命的透视!生命无常,但是它存在着!而且我们无法回避它!如果没有生命,那么我们就没有因缘来学佛;尤其是没有人的生命,那么就更没有缘来听闻佛法、解脱自在、往生净土!因为没有缘哪!所谓“佛法的生命观”,也就是佛教对于生命现象的看法和透视!究竟生命现象是怎么形成的?我们很关心!或许我们原来或多或少地有所了解,但是不够全面!所以大家今天有这样的因缘相聚在一起,共同探讨,对自己人生有一个定位,怎么样去面对和改变它?怎么样把它作为修行的下手处?就显得非常重要,非常现实!希望大家珍惜!

  注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com