静波法师:佛法的生命观第五十讲

三、生命流转的因果关系(5)
    “人的轮回是靠业种子维系的,是由业的力量来完成的。”
    好多人说业障深重,什么是业障?就是一种习惯、一种惯性!它会促使人不烦恼不行,不生气不行,不贪着不行……这种强大的力量就是业力!简单说来,就是:思想想不开!嘴巴管不住!身体做不到!实在是力量太强大!如果我们改变了业,就会改变自己轮回的力量!千万不要期望着,通过烧大宝或者依赖别人忽悠,来完成这种业力的彻底改变!我们要通过自己心的改变,通过善知识讲解的佛法来完成!正如《坛经》说:“迷时师度,悟了自度”!如此,才能真正完成自己业力的改变!这种力量虽然强大,但是有佛法就有办法!只是因为业障,因为附佛外道,因为邪知邪见,一般人无法拥有正法!尤其是末法时代,更非易事!
    《地藏经》说:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪”,意即我们这个世界的众生刚强难度,特别顽固,自以为是,解脱正法不听,坚持:“我不信!我就是不信!”他不信不可以勉强信,慢慢来,他会随着时间而有变化,慢慢地他就脆弱了!为什么?因为人不会永远英雄,会慢慢地无常!慢慢就不会说这样的话了,底气不足了……为什么?因为他面对依赖的现象越来越不可靠了!王维说:“一生几许伤心事,不向空门何处销?”
    “完全是为了回报曾经的种子行。”
    为什么轮回?因为我们曾经播种了!我们曾经在那儿播了种子,今天收获,那么我们认不认账?不认账行吗?就像有人说:“我儿子不孝心哪,孙子不好啊……”你认不认账?不认账不行,不认账会更加麻烦!虽然不是定法,但是有痕迹!曾经播种了,你跟他就是有缘,如果不认账,那么你就将会受到更大的伤害,所以要认账!我们自己的这种业因缘就在于此,如何改变?首先改变心态!才能改变行为,改变命运!如果我们的心态不愿意改变,那么我们的命运又怎么能够改变呢?
 
注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com