静波法师:佛法的生命观第七十三讲

三、生命流转的因果关系(28)
    佛教所谓的轮回,意思是说:我们死后可能成为天人,可能成为人间之人,可能成为阿修罗,可能成为地狱众生,可能成为饿鬼,也可能成为畜生;但是无论我们成为哪一道的众生,都是短暂不永恒的,只是相对的长短、好坏……“三界无安,犹如火宅;众苦充满(煎迫),甚可怖畏”!所以要走出来,解脱才能自在!   
    佛教最契理契机的方法是:让我们往生西方极乐世界!如果往生极乐世界,那么我们就从生死轮回中走出来了!因为信愿行三资粮,所以贪瞋痴的惯性得到转化:托彼名号,显我自心!于是我们从生死之中出来了!只有坚定信愿行,才能够挣脱出我们习惯轮回的力量!当然,我们必须坚定信仰,否则很难走出来!
    所以说,佛教的轮回观和其它宗教的是不一样的!因为其它宗教的是直上直下的,要么上天堂,要么下地狱,就是直线的;而佛教则是圆的;可能是这样,可能是那样,而且还可能成佛,还可能往生……可能,仅仅是可能性!
    既然是可能性,那就需要条件!条件具备,我们的可能就会变成事实;可见,没有条件不行!所以说,需要大家培养善根、福德、因缘,来改变自己的轮回,乃至积累资粮,往生成佛。不要自卑地怀疑说:“我什么时候能成佛呢?”或许你无量劫以来就是一个修行人,你可能不知道,所以说,要充满信心!当然,你无须骄傲,说我原来是佛,那你就是瞎胡闹了!
    尤其佛教的不妄语戒,大家一定要清楚!比如,没有证果,说自己证果了;没有看到,说自己看到了;没有成佛,硬说自己成佛了,非常危险!不但自欺欺人,而且是自误误人!所以佛教的不妄语,就是不能哄骗众生!不仅仅自己要墮入地狱,而且害了众生,后患无穷!所以,我们提倡:依教奉行!
 
注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com