静波法师:佛法的生命观一百五十一讲

  五、生命的解脱(2)     真正的佛菩萨,都在默默无闻地践行利益众生的菩萨行!如果有一天,人们知道了他们是某某佛菩萨再来,他们会马上示现涅槃,不会因此造成误导和混乱,不会造成个人崇拜的现象。关于个人崇拜,彼此不但疲惫,而且还会造成误导!如果有人毁谤的话,那么就会因此给众生造了恶因。所以说,真正的佛菩萨不是招摇,是默默无闻的耕耘,默默无闻的担当,默默无闻的负责,这才是真正的佛菩萨。     每个人都有希望成为佛菩萨,不必自卑,说我成不了,只要发菩提心,我们就有可能!当我们受菩萨戒的时候,不是理直气壮地回答和尚:“是菩萨”了吗?如此,我们就应该去直下承当!否则就是在口是心非地撒慌,在做贼!不能言行一致,没有表里如一。那又怎么会有说服力?       其实,学佛就是要跟佛学得一模一样,至少应该差不多,不能离得太遥远!不是口称善而心存恶,不是自欺欺人的故弄玄虚!我们不能拿着自己的命运说:“我都交给你了,你爱咋办咋办吧!”遇到善知识还好,给你一个正确的引导;遇到恶知识,不但随波逐流,而且还会顽固不化,死不改悔!即使遇到了善知识,我们又怎么可以否定自己的担当责任?     每个人都是心外求法转过来的,于是转糊涂了,于是转蒙了,于是先入为主:依识不依智!     “我们如何解脱轮回,解脱生死?从胜义谛的角度来看。”     我们必须承认,佛法是胜义谛,不是世俗谛!追求世俗谛的假相,就是烦恼轮回!但是我们如果面对世俗谛,有了胜义谛(真谛),那结果就不一样了:寻常一样窗前月,才有梅花便不同!所以完成胜义谛的过程,其实是一种现象的转换而已!我们到底怕什么呢?如果人死了,那就换个频道,换一个生命的存在现象,然后继续修行:不忘初心,方得始终!所以我们应该乐观地面对生死的考验:我们原来执着、忧虑、恐惧,现在不会了:无所畏惧,那就是一种真的改变! 注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com