静波法师:佛法的生命观第一百八十四讲

六、结束语(8)     “当我们体悟了生命的实相,就有了智慧。”     生命的真实相是幻觉,是空,是假!     “因为有了智慧,所以我们就不住在生死里了。”     如果不住其中,那么生死就拿我们一点办法都没有了,鬼也拿不住我们了,天堂也留不住我们了!为什么?因为我们不被诱惑,不在那上面停留了,因为我们生命的归宿、志向不在这里,我们要到西方极乐世界!天堂、地狱都留不住我们,那才是佛教徒真正的修行!     “因为有慈悲,所以不住涅槃。”     大家想想看,因为我们慈悲心现前了,所以我们不会灰身灭智,不怕吃亏受委屈,而是要面对、担当、锻炼:“我要去帮助众生”,这是菩萨!大菩萨会倒驾慈航,像观音菩萨虽然已经成佛了,名字叫正法明如来;因为大家喜欢观音菩萨,于是观音菩萨留惑润生,示现没有成佛的样子,幻化各种身形,同大家广结善缘,度化众生,解脱轮回。     大家看看,每一座寺院里的观音菩萨都最忙,是不是?大家都跟他去求,最后给他挂很多锦旗……观音菩萨什么都不说,任凭你挂,那是你的事,你愿意挂就挂!他没说我不要锦旗,也没说我要锦旗,从来没说过,就是我们众生自己在折腾!极乐寺观音殿有一幅对联:问大士缘何倒坐?恨众生不肯回头!此中有真意:参!   注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com