静波法师:佛教的福报观第二十五讲

二、作福不嫌多,但用于解脱正道(20)      “这位迦旃延比丘尼叙述自己的前生说:我三十一劫前的前世,是一名叫做‘纯黑’的差使。”      什么叫差使呢?就是官府中的一个普通的衙役,一般的办事员。      “在野马城曾经供养当时的式诘如来。”      这个供养如来很重要,供养就是改变我执,去结缘,去利益他人成就自己。      “供养之后,发愿要以这样的功德,不再堕入三恶道,来世见佛闻法而得解脱。迦旃延就是以这样的因缘,今生得遇了释迦牟尼佛,听闻正法,成就阿罗汉果。”      想一想,这因缘的事情实在不可思议!如果不去努力,不去把握,不去耕耘,不去行动,那么又怎么可能有结果呢?如果天天在那儿无所事事地等待奇迹发生,那么就会把所有的生命因缘都浪费了;包括我们今天学佛,看起来好像吃亏了,其实没有真正吃亏;看起来没学佛的人好像占便宜了,其实也没有占便宜;风物常宜放眼量!相互之间有因缘,就应该去把握、去担当、去负责任;包括我们曾经承诺的三皈五戒、菩萨戒,也要去践行、证明,不能只是说说而已。      甚至我们自己曾经在三皈依的时候,就都发过四弘誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”      这四弘誓愿的内容是什么意思呢?     注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com