静波法师:《佛遗教经》 第十五讲

一、缘起15
    在此,我想提醒在家的佛教徒,请大家记住:生命在呼吸之间!人生总有一天要结束,无常随时随地都在运行,包括我们最伟大的导师佛陀,也难免这个自然法则,所以不要希望自己会活得很久,而要珍惜今天当下学习佛法的因缘。因为如果没有这个因缘,我们的生命就无法改造,我们的往生净土也会成为一句空谈,所以大家一定要珍惜和努力。
    “因为此经的目的是希望出家的弟子们能够如法如律地修持戒、定、慧,从而解脱烦恼和生死之苦。”
    佛陀的目的是这样的。佛陀对他的弟子们说:“你们要去修行戒定慧,然后去改造自己的生命,最后解脱,不再轮回,不再烦恼。”
    “所以出家人一定要重视此经。”
        记得刚刚出家时,师父就让我读《佛遗教经》,当时读了也没有太多的感觉,更谈不上感悟。如今的认识早已不再朦胧。出家人必须要重视这部佛经,因为只有重视这部佛经,才知道自己定位自己是出家人,也定位自己应该遵守什么规则,应该在哪一方面着重地去修持。
    “同时,在家人也一样要重视这部佛经,为什么呢?因为根据太虚大师的判教,以为此经属于五乘共法,也就是说,人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘,还有菩萨乘,都应该以《佛遗教经》的教诫内容为基础而去修学佛法。”
    太虚大师是近代高僧。他说这部佛经应该属于五乘共学之佛法,所以我们应当学习。在家的佛教徒可能会说:“既然这部佛经是佛陀给出家人讲的经,那么我可以不听。”那你就错了!它是人、天、声闻、缘觉、菩萨共同来学习的佛法。    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com