静波法师:《佛遗教经》 第六十七讲

三、本经释要32
    禅宗说,狗子都有佛性。为什么说狗有佛性?因为狗也有空性,也是缘起法,缘起性空,所以认为狗有佛性。狗会成佛吗?既然是狗就不能成佛,但是狗会无常,将来有一天变成人了,他去学佛,那么也有可能成佛。它不是固定的。所以,佛法给我们的感悟是什么?法无定法。《佛说金刚经》告诉我们:无有定法是名阿耨多罗三藐三菩提。如果能够同这句经文相应,那么我们就不会执着自己现在所面对的一切存在的事物假象。我们会觉得:一切都是假的,既然都是假的,我们就应该不执着了。如果现实不能历事炼心,那么我们的执着将会变得习以为常。而习惯总是让我们同自己执着的愚痴相应。此时,我们就会持续地烦恼和生死轮回。
    (2)遗教
      “遗教是后人所安立的名称,在佛当时则称为‘最后的教诲’。”
     “佛遗教经”是我们后来的人加上去的,当时就是“最后的教诲”,就是佛陀要涅槃之际,教诲众生、教诲出家比丘的故事,所以叫“最后的教诲”,应该是这样的。
    “后人为了尊重这部经,希望把它当作最根本、最重要的佛陀的遗嘱来看,所以把它叫作《佛遗教经》。”
    遗嘱一般都是最简练、最简单、最直接、最根本、最重要的。事实上它是佛陀言教的精华,最后的告诫。
 

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com