静波法师:《佛遗教经》 第一百八十讲

四、经文释义106
      就像曾经有人问我:“法师,我为什么一念佛、一念经就会犯困呢?”我向他提供建议参考:你是不是缺少睡眠呢?如果是缺少睡眠,那么赶紧去睡觉;如果不缺少睡眠,那么就应该站起来,不能随境所转。当睡魔现前时,我们如果不能够去改变它、转化它,那么就会被其所束缚和困扰。这一点我们需要清楚。我们具体如何做呢?此时最宜拜佛,或者绕佛等有效的对治方法,就可以得到理想的改变。要知道,人性的弱点,对于烦恼和轮回的桎梏,已经无始劫形成的顽固束缚,需要更大的、持之以恒的力量的依靠和坚持才可以见效。比如对于三宝信仰的真正建立,并不是牛奶掺水似的附佛外道,或者相似佛法。佛陀所说的:一切法皆是佛法,只有透过世俗谛的本质空性的建立,才可以圆融。否则修行只能是愿望,或者偏激,或者借口,或者陷入某种诱惑的陷阱也未可知……多睡不应该是借口,少睡也不应该是傲慢,精进适度的睡眠,并能够改变心里的执着,才是生命和慧命的意义。
    如果说我们缺少睡眠,那么要清楚:当我们热衷于某些事情,比如打麻将等等,因为亢奋而忘记了睡觉,并不能算是解脱的精进。只有我们坐禅或者念经的时候,开始放松的时候,我们的心念得到集中的训练时,也就是“我要用心:内不住心,外不住相,或者诵经、念佛”时,睡眠才出现了……这应该是打破原来业力习惯所遇到的正常的事情,不必恐惧,也不要说:“我又着魔了。”如果有的话,那么也是我们自己的心的困扰和障碍。如果能够:我要战胜敌人,而不应被敌人所屈服;如果明白敌人就是自己,那么修行就是向自我宣战。
         因为佛教徒所面对的魔,应该是自己错误的思想导致的惯性行为。业是自己造作的行为,不容易被改变,所以称为业障。业障有时就像我们坐在行进的车上,如果突然间刹车,我们会有向前倾的力量,也就是惯性,那么就如同我们的业障一样。
    为什么大家看着好的东西很喜欢,看着不好的东西烦恼呢?就像别人赞叹我们的时候,我们很快乐;别人诋毁我们的时候,我们会烦恼,道理是一样的。因为我们的价值观念一直都保留着习惯性的思惟,所以当别人赞叹的时候,我们不自觉地会愉悦;当别人诋毁的时候,我们也会不自觉地烦恼。这样的习惯,就是业障,是一种隐藏在生命中的强大力量。如果学佛没有正信正行,意味着不但不能改变业障,甚至于会隐身于各种各样的光环,比如说外表或者知识,装饰自己,或者陶醉或者迷失,那么学佛就变成了自欺欺人。    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com