静波法师:《佛遗教经》 第二百零九讲

四、经文释义135
    为什么这么说呢?因为谄曲之心与我们修道是相违背的,并不是平等耿直的心。我们做事情需要平等耿直。如果不能平等耿直,就是与佛法的解脱不相应了。可见,修行就是待人接物的过程中,不需要处心积虑的拐弯抹角。这个谄就是见到有钱势的人,尽说对方好听的话,尽说对方愿意听的话。这应该就是谄媚语,同佛教的爱语摄的出发点并不相通。佛教的爱语摄,应当是用对方欢喜的语言方便,摄受皈依佛教的解脱根本。所谓曲,心里不质直,就是委曲之心。这是与解脱道相违背,和修行是不相容的。
    “应该生起质直之心。”
    因为这样的缘故,所以我们这个“心”,应该实实在在,需要质直平等。《维摩诘经》说:直心是道场。我们如果不是单纯讨人欢喜,那么可以说对方菩萨,即可用四摄法结缘转化,也就是方便回归根本,当然没有问题。四摄法是什么呢?就是布施、爱语、利行、同事。所谓布施摄,就是利益有缘的人,用钱财、佛法、无畏布施给需要的人,利益别人,成就自己。所谓爱语摄,就是对人说好话结缘。只是菩萨说好话,目的没有个人目的,个人企图。只是因为与人欢喜结缘,由此产生对佛法的好乐之心。所谓利行摄,就是身行善事,口言善法,意思善念,以此正行、正语、正念利益众生,劝有缘人发菩提心。所谓同事摄,就是与众生打成一此,拉近距离,以此摄受众生,进取佛道。佛教徒的利益众生,如果只是为了自己,向人说好话,应该是属于谄曲,而不是质直。直心是道场,就是要用平等心待人、说话、行事,一切的一切,都应该是用:透过现象看本质的平等心。
    “你们必须知道,谄曲之心,仅仅是为了达成个人欺诳的目的,而已入圣道之人,谄曲绝对是错误的。”
    所有佛教徒都应该明白,如果用谄媚和不直的心来待人接物,就是欺骗世间人,就是打妄语。我们是修学佛法解脱道的人,应该坦荡、坦诚,绝对不可以打妄语,绝对不可以谄媚于人,一定要用质直心待人接物。
    “所以你们应该以端正自心、质直为原则。”
    因为这个原因,所以你们这些比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷等所有佛陀的弟子,都应该端正坚守最初的发心。
   

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com