静波法师:《佛遗教经》 第二百二十九讲

四、经文释义155
      不知足的人总是为未来忧愁,知足的人只是对现在的当下担当负责。如果我们想要更好,那么现在必须做好,并且知足才能最好,将来更好。
    “可以为未来去做准备,但不是为未来去操心,去担忧。”
    一般人往往为未来去担忧,就像很多人曾经一度传播世界末日要到了……我们分明是为未来去担忧。只是,如果我们每一天知足和感恩,活在当下,那么即使未来有一天世界末日真的到来,相信所有人的归宿将是因人而异的不同:不怕且有信仰的人会解脱,只是人心慌慌的折腾者一定不会自在……可见,危言耸听的人不是真正的佛教徒。记得二O一二年五月份,广州能仁寺同学晋院,中饭时候有信徒说:世界末日提前到了八月,不再是十二月二十一日……于是,我建议他,反正你都马上要死了,何不把财产捐出来,我帮你建庙做功德?你可以监督啊!其人弗能应也。那个人不再说话……
    “要为其他人准备,但不一定要为自己做准备。”
    因为学佛就要学习做佛菩萨的慈悲和智慧,也就是在利他中完成自利,就是为别人去努力、为别人去活着。
    “但自己一定会在其中受益。”
    在利他中完成的还是自利。其中,除了修福,还有修慧。
    “如果能够这样,就一定是一个随时自在安乐的解脱者。否则,如果以为反正“我什么都不要了”,那么知足就可能变成消极而什么都不做的混日子了。事实上,我们能够回避最基本的吃饭和睡觉吗?”
    我们必须清醒。如果你说:“我什么都不要了”,那么你还要吃饭吗?你还要睡觉吗?你还要喝水吗?你还要上厕所吗?虽然那一切都是假的,但是你能够摆脱这个世俗谛的假吗?我们只能修心不住!有人以为“反正我什么都不要了……”这种想法就真的不是信仰者的真诚了。事实上,虽然可以简单,但是最基本的生活用品我们还是需要的;所谓:法轮未转,食轮为先。更何况修行的下手处:历事炼心的所观境依然不可或缺。佛法只能是面对现实的调整心里,转化和升华自己的认识局限,打破烦恼和生死的束缚。其实,所谓修行,就应该是转识成智的过程。
 

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com