静波法师:《佛遗教经》 第二百四十二讲

四、经文释义168

    “学习这种可行的方法,然后独立去实践。只有最终不依赖任何人的习惯和用心,才能够与出世圣道和阿弥陀佛相应。”

    因为我们只有远离、独立、孤独、寂寞的纠结与困扰,才可能修行解脱成就、成功。现在有些人坚持要凑在一起,到底为了什么呢?可以扪心自问,真的是为了修道吗?道又在哪里?心外求法分明是外道,应该是很危险的学佛。如果一定要凑在一起,又是真的没有解脱道,那么最好不要任性,最好不要成为乌合之众。如果真的有遵守规则的解脱道,那么当然可以。只是到底有没有呢?只有问自己,才有答案。不要问我,也无需问别人,没有人会替代我们自己。为什么这样呢?因为求人不如求己。

    为什么这样说呢?想想看,当年佛印禅师同苏东坡两个人斗机锋,苏东坡到了金山寺,看见有尊观音菩萨像手里拿个念珠,便问佛印禅师:“我们念观音菩萨,观音菩萨念什么?”佛印禅师回答:“观音菩萨念观音菩萨啊!”苏东坡问:“那怎么可能呢?也就是观音菩萨为什么会念观音菩萨呢?”佛印禅师回答:“求人不如求己。”

    我们每个人都是非常脆弱的,都希望有一种依赖,希望有人能够帮助我们自己。但是大家也要清醒:假使你真的皈依了佛法僧三宝,依止了某一位善知识,或者依止了某一位法师,那么他们要教诲、告诉你的,也应该是:最终你要完成不依赖,完全独立。如果你不能够完成独立,那么他还不是一个真正的善知识,或者佛教徒。大家需要清楚修行的内容,这就是学佛。因为这不应该是拉帮结伙,也不是凑热闹,所以需要远离,远离就是让我们自己学会独立处理自己的事情。即便是我们有最好的老师可以依止,也应该最终完成:如人饮水,冷暖自知的内容才好。只是有佛教徒总是六神无主、任人摆布、仰人鼻息……局外人怎么可以臆测评论呢?  
 

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com