静波法师:《佛遗教经》 第二百四十七讲

四、经文释义173

    谁都不能说他,不能对他评价:“你念佛念得不好。”否则,他就会同你急。他就像我们曾经所讲过的“谄曲”一样,奉承阿弥陀佛,如此阿弥陀佛将来就为他专门留一个位置……当然是错的!巴结阿弥陀佛不行,因为阿弥陀佛悲智双运,只要具备信愿行三资粮,那么他一定就把我们接走;所以不是奉承,不是巴结,不是谄媚,是我们要符合信愿行的标准。我们要把这个世间的是非、人我、所有的烦恼统统放下,所谓一心不乱,那么往生的资粮和相应就会逐渐具备和成就。

    如果一般人所念的佛,除了恭敬心,容易变成谄媚,就是谄曲,那么肯定就是这样误会和误导的结果,将来怎么会蒙佛接你呢?以此误会和误导,六道轮回无法避免,规律就是这样,无法真正的往生。因为你放不下这些分别的纠结,因为你一心二用,一心三用,甚至一心多用,又怎么可能解脱往生呢?没有办法。所以我们必须清楚,念佛不一定能往生。虽然我希望所有众生都能往生有份。

    为什么说不一定呢?因为确实有念佛往生的,也确实有很多念佛不能往生的。这一点大家不必抱怨、必须清醒。不是今天要影响或者破坏大家的信心,只是因为我们今天终于理智、清醒了,终于冷静下来了,不像原来脑袋发热、发烧,尽说一相情愿的话,当然是不行的,怎么可能是这样呢?虽然说净土法门万人修万人去,没有错!只有一心一意,坚持不舍,精进不懈,才可能蒙佛接引。

    “就如同一个钻木取火的人,木头还没有热,火还没有现出来就停止了,虽然想要得到火,但是永远不能实现。”

    钻木取火,拿着两个木头在那里不断的擦呀擦,擦到一定程度的时候才能出火。只是此人擦来擦去,停了下来,怎么可能会出火呢?毫无疑问:众缘所生法的清净缘起,需要信愿行,乃至善根、福德、因缘具足圆满。

 

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com